В Уфе владельцы собак-поводырей проверили заведения на доступную среду

27 апреля в 13:32
Какие уфимские заведения не дружелюбны к слабовидящим людям и их питомцам?

Для одних собака - это любимый питомец, для других - глаза и незаменимый помощник. По закону, с собакой-поводырем инвалид по зрению может попасть в любое учреждение. Но на практике, как часто и бывает, возникают проблемы. Алина Гребешкова вместе с участниками клуба “Актырнак” проверила Уфу на доступную среду, и главное, дружелюбность.

 

Наш маршрут начинается в центре Уфы. Гузель Хасанова предлагает начать с популярного заведения фастфуда. Но попасть инвалиду по зрению в это здание - непростая задача. 

 

Гузель Хасанова, руководитель клуба владельцев собак-проводников "Актырнак": "Здесь нет поручней, нет обозначения для слабовидящих, где входная группа, а также, где первая ступенька и последняя - желтая такая должна быть полоса, она рельефная. Нас также должны встретить внутри и проводить на место".

 

Опережая скажу, что места, которое соответствует всем правилам, в этот день мы так и не нашли. В заведении на нас сначала не обращают внимания, а затем вызывают администратора, но тест на дружелюбность они все таки проходят.

 

В прошлом году Гузель Хасанова с единомышленниками создали в республике клуб владельцев собак-проводников «Актырнак». Сейчас в нем 20 человек. Но слабовидящих в Башкирии гораздо больше. Задача клуба рассказать и о законных правах. 

 

Гузель Хасанова, руководитель клуба владельцев собак-проводников "Актырнак": "Собака-поводырь является техническим средствам реабилитации, она считается неотъемлемой частью инвалида по зрению, ее, как и коляску для инвалида- колясочника, нельзя оставить где-то в другом помещении или на входной группе".

 

Проект «Собакам все пути открыты» проводится по всей России. Желтые наклейки помогают слабовидящему определить, что перед ним входная группа. Этот цвет используется потому, что его люди, которые постепенно теряют зрение, могут различить. Но главное, они означают, что с собакой-проводником отсюда не выгонят. Такие случаи, к сожалению, не редкость.

 

 

Анна Александрова, владелица собаки-проводника:"Некоторые собак боятся, не все люди знают о собаках-поводырях и бывает, что возмущаются в маршрутках, почему собака без намордника.  Это трудно сделать, потому что задача животного, если я что-то уроню, например, трость, поднять ее". 

 

У Анны Александровой из Стерлитамака с Ассоль давняя дружба. Помощницу она взяла пять лет назад. Это единственная в России собака-проводник породы колли. Чаще всего, выбирают все таки лабрадоров, но за ними с непривычки сложно угнаться. 

 

 

Гузель Хасанова признается, из их клуба "Актырнак" в театре никто ни разу не был, но не потому что не любят искусство, а потому что не хотят скандала. Мы идем покупать билет, подняться по такой крутой лестнице — непростая задача. Но выяснить пустят ли на оперу с собакой, администратор так ответить и не смогла, но пообещала разобраться. 

 

Красный крест на шлейке получает не каждая собака. Их тщательно отбирают еще щенками, затем работа с тренером. Подготовка проводников в России проходит только в двух специальных центрах. Собаку учат командам, но она не навигатор.

 

Животное ведет хозяина по отработанному маршруту, поэтому в незнакомом городе Ассоль немного теряется. Но свою основную работу выполняет - уберегает хозяйку от столкновения со столбом или деревом.

 

Переходить дорогу слабовидящие могут в любом месте. Для этого они должны поднять вверх белую трость. Но Гузель говорит, автомобильный поток непредсказуем, и такой привилегией пользуется редко, только если далеко идти до перехода. Но в Уфе не хватает звуковых и говорящих светофоров. 

 

 

Гузель Хасанова, руководитель клуба владельцев собак-проводников "Актырнак": "Я слушаю на слух, едут машины или нет. Если непонятно, то я прошу помощи рядом стоящих людей, иногда невозможно на звук соориентироваться".

 

Во многих городах России, например, в Питере или Улан-Удэ, работает система «Говорящий город». У слабовидящего есть датчик — электронный поводырь, который помогает ему передвигаться по улицам, найти нужное учреждение. Например, больницу или университет.

 

 

За два часа нашего маршрута дружелюбности нам удается отметить желтым цветом только 5 учреждений. Каждый раз нам объясняют, такие вопросы нужно решать с начальством. Но наклейки, всё же, принимают, видимо, на них волшебным образом действует объектив телекамеры. 

 

В конце мая в Подмосковье пройдет первый Всероссийский слет владельцев собак-проводников. Наш регион будут представлять Анна и Ассоль. Один из главных вопросов — это создание всероссийской ассоциации, чтобы вместе решать проблему доступной среды.

 

Владельцы собак-поводырей говорят, зачастую сталкиваются с хамством, которое не только нарушает федеральный закон, но и переходит все человеческие рамки.