В Уфе за последний месяц стало больше нищих и бездомных. Как им помочь?

29 марта в 09:24
Мы вновь побывали в центре помощи "Гелиос".

 

Почти год назад мы рассказывали про центр помощи нуждающимся «Гелиос», который находится в Уфе на Фурманова, 5. Здесь с 2012 года помогают бездомным восстановить документы, устроиться на работу. Здесь бесплатно кормят и одевают тех, кому это необходимо.

 

Альфиза Нигматьянова, координатор РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Четыре раза в неделю (понедельник, среда, пятница, а в субботу ещё у нас банный день) купаем бездомных, обрабатываем если это необходимо. В общем, всё по-старому. Слава Богу, продукты есть, привозят милосердные наши горожане. Ну, конечно, людей очень много стало. Увеличился поток в связи с тем, что очень дорого стало жить, и пенсионеры стали приходить, и стало сложнее, конечно, по сравнению с тем, что было. Стало больше, наверное, месяц назад. Месяц назад ещё было меньше, человек 30 приходило, а вот в последние разы уже человек 40, наверное, было и даже больше».

 

Если еды на всех не хватает, то волонтеры идут в ближайший магазин и покупают продукты на свои деньги. Помимо нуждающихся, которые сами приходят за помощью, в центре взяли под опеку несколько многодетных семей из Башкирии — им доставляют еду и необходимое прямо на дом.

 

Дарья Кучеренко, волонтерка РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Половина из них точно имеет дом, какую-то крышу над головой. В общежитии комната, в коммуналке, у некоторых даже квартира есть. Но они малоимущие. Либо у них нет документов, и они не могут устроиться на постоянную работу. Либо у них были проблемы со здоровьем, и из-за этого они не могут устроиться на работу. Либо они потеряли работу, причём некоторые недавно. И, соответственно, на то, чтобы оплатить коммуналку, купить одежду или еду — у них на всё это денег уже не хватает, и они приходят сюда за одеждой и за едой. Если вы посмотрите цены в магазинах, то вы поймёте, что одежда очень сильно выросла в цене, как и продукты выросли в цене. Поэтому такие базовые вещи они не могут себе позволить».

 

Лариса приходила в центр помощи за бесплатной едой. Говорит, что не для себя, а для пожилых людей, которым сложно передвигаться. С лета прошлого года женщина помогает на складе с одеждой: принимает, раскладывает по полочкам и выдает.

 

Лариса Мирфаязова, волонтер РБОО социально-психологической поддержки населения: «Спрашивают вещи, обувь. Одеваю, раскладываю. Часто просят трико, футболки, куртки, обувь. Осенью зимнее спрашивают, находим, подбираем, а сейчас уже на весну».

 

Помощь в центре Лариса совмещает с работой уборщицы. Получает немного, но говорит, что живет по средствам.

 

Лариса Мирфаязова, волонтер РБОО социально-психологической поддержки населения: «В 20:00 часов прихожу, в 08:00 ухожу. Получаю около 15 тысяч в месяц. Стараюсь, чтобы хватало».

 

В прошлом году 32-летний Альберт освободился из мест лишения свободы. Отсидел почти 12 лет. Сейчас не может найти работу и перебивается с одной подработки на другую.

 

Альберт: «Тяжеловато, конечно, нам, людям с судимостью. Устроиться очень тяжело, особенно когда узнают то, что судим за убийство и за разбой. Я хожу отмечаться раз в неделю у участкового, раз в месяц я в инспекции. Нигде ничего не совершаю, дом-работа. Да и не хожу я никуда, только вот сюда. Мы все люди. Они тоже люди, готовят нам покушать. Мы за это говорим им «спасибо». Но когда у меня появится возможность, я это «спасибо» выражу в другом эквиваленте. Я обещаю».

 

В очереди за едой и одеждой можно найти и бывших сотрудников силовых структур, спортсменов и тех, кто недавно потерял работу. Ильдус работал охранником на предприятии, но в последнее время зарплату совсем не платили. Вообще, жизнь мужчины могла сложиться иначе: он долгое время занимался футболом и единоборствами, но все изменил ряд серьезных травм.

 

Ильдус: «Два матча были в один день. Я за дёмский «Локомотив» играл. После первого матча уехал с ушибами ноги и ребер, а после второго уехал с сотрясением головного мозга, контузией глазного яблока, контузией головы. После этого давление под 200 держится практически постоянно».

 

Альфиза Нигматьянова, координатор РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Люди как были добрые, так и остались добрыми. За это я как-то не переживаю. Но у нас есть планы. Нам бы хотелось, чтобы наши бездомные могли где-то сесть и покушать. Сейчас вот они в подъезде, на лестничной площадке из тарелок кушают, с собой берут еду, а хотелось бы, конечно, чтобы они как люди за стол сели и покушали. Вот такая вот у нас мечта есть».

 

Дарья Кучеренко, волонтерка РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Арендовать его где-то здесь, в Черниковке. Потому что бездомные привыкли, что они ходят в этот центр, поэтому его нужно открывать либо здесь, либо в Инорсе, и уже там делать большую столовую, где можно было бы сесть и поесть, которая бы вместила всех, кому нужна помощь. Понятно, что там же расположился бы тоже склад с одеждой, чтобы её выдавать».

 

Волонтеры центра ждут, что нуждающихся пенсионеров, инвалидов и многодетных будет еще больше, потому что товары на полках дорожают. Число бездомных увеличится тоже. Пока в Башкирии нет ни центра, ни даже единого реестра бродяг. Есть лишь данные Башстата за 2020 год, согласно которому в Башкирии насчитывалось 12% жителей, живущих за чертой бедности. Их доход ниже прожиточного минимума, который на то время составлял 9442 рубля.

 

Дарья Кучеренко, волонтерка РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Мне кажется, что я здесь увидела какую-то иллюстрацию обнищания населения в целом. Увеличение количества бедных, к сожалению, очевидно, что это тенденция. То есть это будет продолжаться. В 2021 году люди потому что богаче не стали. Цены на продукты резко выросли, и в 2022 году их станет очевидно ещё больше. Представьте 12% на четырехмиллионную республику. Это что получается? Каждый десятый житель, даже каждый девятый за чертой бедности. Эта цифра будет увеличиваться, и поэтому нужно, чтобы этот центр продолжал жить и расширялся».

 

Альфиза Нигматьянова, координатор РБОО социально-психологической поддержки населения «Гелиос»: «Пенсионеров стало приходить больше, было меньше. Мы им даём крупы, масло подсолнечное и всё, что они дома могут готовить. Со всеми делимся, но видно по людям, что они в плачевном состоянии. То есть, по людям видно, что они очень сильно нуждаются, у них даже круп покушать нет, нет масла подсолнечного, и чтобы как-то выжить, они у нас берут. Человек, который не нуждается, сюда бы не пришел. Мы не говорим, что мы кормим бездомных или многодетных, мы кормим нуждающихся, потому что к нам приходят разные люди, те, которые нуждаются в пище».

 

Вы можете помочь центру. По адресу Фурманова, 5 можно привезти повседневную одежду и обувь, лекарства, а также еду. По номеру карты можно пожертвовать любую сумму. Сбербанк: 2202 2022 3139 9985 (привязана к номеру телефона 89173613590)