В Уфе запущен проект по социализации для особенных детей "Я тоже могу"

29 октября в 21:04
Региональная организация "Аленький цветочек" выиграла грант Президента РФ.

Дети с особенностями развития есть повсюду, и Башкирия не исключение. Им требуется больше заботы, внимания, и, конечно, помощь в получении базовых простых навыков. На ежегодной Республиканской конференции «Аутизм. Окно в мир» о своей работе рассказала региональная организация инвалидов "Аленький цветочек". В этом году она выиграла грант Президента России и запустила проект "Я тоже могу", направленный на трудовую и творческую реабилитацию. В центре помощи создали различные мастерские для развития дизайнерских, рукодельных столярных, и, конечно, хозяйственных навыков.

 

Наталья Коземаслова, руководитель мастерской социально-бытовых навыков в условиях центра: "Большую часть жизни такой ребенок проводит дома. Поэтому для него, построение интересной жизни в домашних условиях является особенно важной и актуальной темой. Глобальной нашей целью является привить вкус и интерес к самым простым проявлениям жизни: отход ко сну, питание, уход за своей внешностью, формирование полезных и приятных досуговых занятий. При этом задача не тренировать ребенка, а сделать повседневные дела частью его самостоятельной жизни".

 

"Аленький цветочек" более 20 лет помогает молодежи и детям с нарушениями. Работники организации приходят домой к ребятам, играют, рисуют и гуляют. А 28 человек на сегодняшний день на постоянной основе приходят в центр сами. Как и все люди, они учатся быть полноценной частичкой общества. Приводят их неравнодушные родители, которые не только морально, но и физически нуждаются в помощи.

 

Екатерина Адаева, заместитель руководителя РООИ "Аленький цветочек": "Когда ты находишься внутри этой ситуации, родителю сложно уделять столько времени обучению ребенка, казалось бы, элементарным вещам, сколько это нужно. Потому что с ребенком с особенностями осваивать какие-то простые вещи нужно долго. Даже просто налить стакан воды. ему может быть сложно, и его действительно нужно этому обучать. Конечно, мы не можем говорить, что мы их излечим и они станут здоровыми, но мы даем им возможность социализироваться и более гармонично проживать в семье, в обществе, среди людей".

 

 

У Динары есть 10-летний сын. Его зовут Данияр. С 3 лет ему диагностировали детский аутизм. Малыш не разговаривает, поэтому для своих родителей он - загадка, разгадать которую уже 2 года помогает семье "Аленький цветочек".

 

Динара: "Они не требуют ничего особенного, например, как в школе: решить пример пример, написать предложение. Они просто идут за ним. То есть, в этом центре ребенок ведет педагогов за собой. А не так как в других структурах, где ребенка пытаются превратить в нормального, среднестатистического человека, способного в будущем работать, реализовываться. В этом центре ребенок свободен и счастлив. Спасибо им большое за это и за то, что нам, родителям, многим уже опустившим руки, теряющим надежду, дают новые силы".

 

Региональная организация инвалидов живет за счет благотворительности и неравнодушных людей. Они благодарны руководителю центра Рите Стрельцовой, которая тоже воспитывает сына с аутизмом.