В Уфе завершается литературный видеомарафон, посвящённый 100-летию Мустая Карима

17 октября 2018
В нём приняло участие более 130 человек.

Настя Смердова с выражением читает отрывок из повести Мустая Карима "Долгое-долгое детство". Ученица 4 класса говорит, очень любит читать, рассказывать стихи и участвовать в литературных конкурсах. Но с творческом нашего земляка столкнулась недавно.

 

Настя Смердова, участница литературного видеомарафона "Читаем книгу Мустая Карима "Долгое-долгое детство": "В том году мы ездили на конкурс Самуила Маршака и там я заняла второе место. А Мустай Карим меня заинтересовал своими удивительными рассказами. Ещё меня заинтересовало, что он башкирский писатель".

 

 

Литературный видеомарафон "Читаем книгу Мустая Карима "Долгое-долгое детство" стартовал в Уфе ещё в апреле этого года. В нем приняли участие более 130 человек. Самому старшему из них 93 года, а младшему ещё нет и 10. Среди чтецов есть и те, кто лично благодарен башкирскому писателю.

 

Николай Грахов, поэт: "В своё время он защитил меня от нападок довольно "больших людей" в нашей республике, когда последовал запрет на публикацию моих стихотворений. Но он меня защитил и дал дорогу дальше работать в литературе".

 

 

Организаторы марафона говорят, их вдохновил проект, который прошёл три года назад. Тогда по всей стране читали роман Льва Толстого “Война и мир”.

 

Светлана Бикбулатова, руководитель литературного видеомарафона "Читаем книгу Мустая Карима "Долгое-долгое детство": "Мы готовимся к столетию Мустая Карима, народного поэта Республики Башкортостан, и в год семьи читаем книгу "Долгое-долгое детство". Она очень соответствует тематике нашего года".

 

 

Эта книга основана на воспоминаниях собственного детства и зрелости писателя. На страницах произведения переплетаются любовь, дружба, юмор, война.

 

Светлана Бикбулатова, руководитель литературного видеомарафона "Читаем книгу Мустая Карима "Долгое-долгое детство": "Мы хотим, чтобы каждый человек прочитал именно саму книгу, а не просто какой-то отрывок или главу, в чтении которых они принимают участия, чтобы они прониклись духом самой книги которая просто замечательная".

 

Конгресс-холл, ВДНХ, ВУЗы, парки культуры и отдыха. Марафон проводится на разных площадках. В этот раз участники проекта встретились в Центральной городской детской библиотеке им. Шагита Худайбердина. Здесь отрывки из повести читали школьники и студенты колледжей.

 

Светлана Бикбулатова, руководитель литературного видеомарафона "Читаем книгу Мустая Карима "Долгое-долгое детство": "Мы специально подобрали для них пионерскую тему, которая ближе к школьному возрасту. Но тема очень сложная - тема классовой борьбы. Дети очень прониклись. Я просто с большими удивлением смотрела как дети вдохновенно читают".

 

Станислав Лузянин, участник литературного видеомарафона "Читаем книгу Мустая Карима "Долгое-долгое детство": "Меня заинтересовало творчество Мустая Карима. Я думаю стоит посещать такие мероприятия, поскольку он родом из Башкирии, а это в какой-то мере патриотизм".

 

Видеомарафон продлится до конца ноября, после чего организаторы акции приступят к монтажу отснятого материала. Уже на следующий год жители республики увидят живое чтение книги Мустая Карима "Долгое-долгое детство".

 

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

1 час назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

1 час назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

1 час назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

2 часа назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09