В Уфе жертвы “финансовой пирамиды” вышли на митинг. Они требуют вмешательства властей

22 апреля в 21:16
На площади перед бывшим ДК Химиков собрались около 500 человек.

В конце марта все эти люди стояли у закрытых офисов потребительского кооператива "Инвестсоцвклад", теперь — с плакатами в руках на площади. В Уфе около 500 обманутых вкладчиков вышли на митинг. Все хотят одного — вернуть свои сбережения.

 

Истории пострадавших, как под копирку. Купились на предложение вложить деньги под 13 процентов.

 

Фаузия Ардаширова, пострадавшая: "Я на 3 месяца положила мне, дали процент. Ещё положила - уже закрылись. И всё!".

 

Галина Никитина, пострадавшая: "Всё было организовано, всё было хорошо и говорили хорошо, и офисы красивые. По Уфе всё тут распространилась всё тут и людей много было".

 

Альфира Юсупова, пострадавшая: "Они меня клятвенно уверяли, что всё будет хорошо. Говорили, что всё застраховано, все лицензии есть. Вот после этого как можно верить кому-то? Как?".

 

Большинство на митинге — пожилые люди. Не подозревая подвоха, пенсионеры несли последние сбережения. Некоторые - "гробовые" деньги - откладывали на похороны.

 

Райфа Бикбулатова, пострадавшая: "Что случись, ни копейке нет у нас. Вот что делать? Детей нет у нас. Дети погибли".

 

Альфира Юсупова, пострадавшая: "Просто это уже крик души! Невозможно! Мне 72 года. Кто будет меня хоронить? На что? На какие деньги? Сейчас всё же дорого! Помогите! Я умоляю".

 

У потребительского кооператива было несколько названий. Сначала "Социнвествклад", потом "Соцвклад" и затем "Инвестсоцвклад". Но суть оставалась той же. Однако некоторые вкладчики удосужились дважды наступить на одни и те же грабли.

 

Галина Никитина, пострадавшая: "Сначала банк [кооператив "Социнвествклад"] был. Он закрывался. Мы приехали, забрали эти деньги. Получилось, что мы опять в эту систему влипли".

 

В Башкирии таких "влипших" несколько тысяч. В Уфе - более 2-х, в Стерлитамаке — в два раза меньше, - говорят организаторы митинга. Офисы кооператива работали в 10 городах республики.

 

Алина Хамидуллина, организатор митинга: "Многие до сих пор не знают. До сих пор к нам в группу они добавляются. Кто-то подходит к офисам и видит картину, что вывесок даже нет".

По словам митингующих, жители республики внесли в кооператив почти 2 миллиарда рублей. Но это только предварительная цифра. Сейчас правоохранители выясняют точное число потерпевших и общую сумму ущерба. В начале апреля руководителя кооператива арестовали. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

 

Алина Хамидуллина, организатор митинга: "Следствие идёт очень вяло. С 1 апреля допросили 8 человек. Все подали заявления в прокуратуру, в МВД. Написали письма Бастрыкину[председателю Следственного комитета], в Москву, в ФСБ. Пока сейчас всё стоит. Вот это нам не нравится! Мы бастуем против этого. Время уходит - деньги утекают".

 

Участники митинга говорят, если же власть имущие их не услышат, то люди вновь выйдут на улицы плакатами. Самые отчаянные - на голодовку.