В Уфе жители 190-летнего дома опасаются за свою жизнь

05 марта в 21:15
При этом здание признано нежилым.

"Ну как так жить? Потолок в любой момент может рухнуть и он задавит нас!"

 

Галина Танская не может сдержать эмоций. Так сегодня выглядит ее квартира — потолок может обрушиться в любой момент. Вместе с Галиной Матвеевной живут в постоянном страхе еще 40 семей в доме №55/1 по улице Карла Маркса.

 

По словам местных жителей, снег на крыше этого дома не чистили ни разу за всю зиму. Третьего марта перекрытия, которым уже более полутора веков, не выдержали и обрушились. К счастью, никто не пострадал.

 

Гарантировать, что в следующий раз обойдется без жертв, никто не может. Дом, построенный в 1848 году, пережил четверых российских императоров и Советский Союз. В годы Первой мировой в нем размещался госпиталь, а после здесь жили солдаты. С 1986 по 1999 год в историческом здании размещалось авиационное училище летчиков. Позже здание отдали под квартиры семьям военных. Однако два года назад Министерство обороны перевело его в нежилой фонд. С тех пор 40 семей населяют административное, по документам, здание.

 

Галина Танская, жительница дома №55/1 по улице Карла Маркса: "Сделайте жилым! Быстренько сделайте аварийным! Оно же на самом деле аварийное! Ну расселите нас. Мы к Министерству обороны относимся — по городу 10 квартир нет что ли?"

 

В распоряжении телеканала UTV оказался приказ Министерства обороны России. Согласно ему, дом № 55/1 передадут из федеральной в муниципальную собственность. То есть на баланс города. Но для этого уфимские власти должны согласовать акт приема дома. А пока за памятник истории и культуры ответственности никто не несет.

 

Лидия Иванова, жительница дома №55/1 по улице Карла Маркса: "Ни до администрации, ни до кого достучаться невозможно. Очень хочется, чтобы научились помогать своим людям, которые именно сейчас нуждаются в помощи, которые именно здесь живут. А не тем, которые далеко".

 

В доме нет ни газа, ни канализации. Признать дом аварийным невозможно, ведь на бумаге это заброшенный нежилой барак. Несколько раз в здании вспыхивал пожар из-за короткого замыкания. Пожарные предложили поменять проводку за свои деньги. Мелкий ремонт жители давно делают самостоятельно.

 

Кому на самом деле принадлежит один из старейших уфимских домов, вы узнаете в ближайших выпусках новостей на телеканале UTV. А пока жители каждый вечер ложатся спать, не зная проснуться ли они завтра.