В Уфе жители добились, чтобы их дом убрали из списка аварийных. Однако он продолжает разваливаться

23 марта 2018
Специалисты Госкомитета по жилищному надзору выявили множество нарушений.

Уфимцы жалуются на условия проживания в доме по Революционной. Специалисты Госкомитета по жилищному надзору уже посетили его и выявили множество нарушений. После проверки ведомство обратилось к городским властям с ходатайством признать дом аварийным. Однако таковым по документам он стал ещё несколько лет назад, но в прошлом году это решение было отменено. Почему? - Пыталась разобраться наша съёмочная группа.

 

Рамиля Давлетшина, жительница дома по ул.Революционной: "Вот красота! Посмотрите! Вот здесь скоро потолок обвалится. Нам сказали, что это наладят, сделают ремонт. Но я не представляю как они будут делать ремонт, потому что видно уже соседей с той стороны".

 

И это кухня. В таких условиях приходится выживать жильцам цокольного этажа дома по Революционной.

 

Рамиля Давлетшина, жительница дома по ул.Революционной: "Вот это, люди когда готовили раньше, на еду падало".

 

Рамиля Давлетшина живёт этом доме с рождения. Говорит, в последние годы стало совсем невыносимо. На её этаже помещения общего пользования в ужасном состоянии: канализация постоянно засоряется, потолок осыпается, стены обшарпаны. А в сильный ливень или весеннюю оттепель вода стекает к ним бурлящим потоком.

 

Рамиля Давлетшина, жительница дома по ул.Революционной: "С крыши если ещё будут скидывать, это всё нам сюда так красиво стечёт. Там канализация не прочищена и всё технично ко мне в квартиру".

 

Многочисленные обращения в ЖЭУ ощутимого результата не принесли. Зато с проверкой приехал Госкомитет по жилищному надзору, и сразу же выявил множество нарушений как внутри дома, так и снаружи.

 

Радик Ахмадуллин, заместитель начальника отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору: "По фасаду жилого дома: выщелачивание цементного раствора кирпичной кладки, выпадение кирпичной кладки, наличие многочисленных протечек в местах общего пользования, наличие трещина на ограждающих конструкциях. Так проверкой газового оборудования выявлено, что газовая плита находится в неисправном состоянии".

 

С материалами проверки комитет обратился к городским властям, чтоб дом признали аварийным. Но оказалось, что постройка 61 года уже находилась в программе расселения ветхого жилья. А в прошлом году её через суд исключили из этого списка.

Борис Иванов, заместитель директора по правовым вопросам "Службы сноса и расселения" г.Уфы: "Жителями был подан иск в Верховный суд Республики Башкортостан, в котором жители сформулировали требования об исключении данного дома из адресной программы. Верховным судом было принято решение о том, что данный дом подлежит исключению из адресной программы".

 

Выяснилось, что таким способом некоторые жильцы надеялись получить большую площадь при переселении. И не безрезультатно. Если придёт застройщик — жилье действительно может стать просторнее.

 

Владислав Портнов, житель дома по ул.Революционной: "Все думают, что застройщик лучше будет. Почему? Потому что застройщик может предложить под ипотеку, проценты какие-нибудь, чтоб платил ежемесячно и плюс комната. Оценивает её. Дают квартиру. А если мэрия будет сносить, она предложит комнату и всё".

 

Рамиля Давлетшина, жительница дома по ул.Революционной: "Они тоже предлагали судиться. Я говорю, что меня устраивает, что нас расселяют. Они говорят, что хотим больше квадратуру или ещё что-то. Я не знаю".

 

Борис Иванов, заместитель директора по правовым вопросам "Службы сноса и расселения" г.Уфы: "Адресная программа не предполагает улучшения жилищных условий. То есть, если человек, к примеру, имел на праве собственности 15 квадратных метров, предполагается, что ему взамен аварийного жилья будет предоставлено жилое помещение площадью 15 квадратных метров".

 

Это, скорее всего, и напугало жильцов. Однако пока программа по расселению работала, некоторые все же успели получить заветные метры.

 

Борис Иванов, заместитель директора по правовым вопросам "Службы сноса и расселения" г.Уфы: "Пока дом был в адресной программе, частично осуществлено его расселение".

 

Рамиля Давлетшина, жительница дома по ул.Революционной: "Им дали квартиры. Они условиями довольны. Нам как раз квартиры построили, такой же квадратурой как у нас. И у нас суд выиграла та сторона, кто судился, и нас "заморозили".

 

Борис Иванов, заместитель директора по правовым вопросам "Службы сноса и расселения" г.Уфы: "С момента принятия судом решения, прекращено расселения граждан, проживающих в данном доме".

 

Таким образом дом исключили из программы, находится он в плохом состоянии, а жилье получить успели не все. Стоит добавить, что госкомитет после проверки все же обязал управляющую компанию привести дом в порядок.

Радик Ахмадуллин, заместитель начальника отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору: "По данной проверке управляющая организация привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионных требований и выдано предписание на устранение выявленных нарушений".

 

Управляющей организации теперь грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей. А жильцы тем временем, несмотря на разногласия, хотят жить в теплых и уютных квартирах.

Экс замглавы Гострудинспекции Башкирии осудят за взятку в 50 тысяч рублей

5 минут назад

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

3 часа назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

3 часа назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

сегодня в 09:48

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26