В Уфе жители дома и бизнесмены не могут поделить подвал

11 августа 2022
Чьим он должен быть на самом деле?

 

Жители дома №14 по ул. 50 лет СССР с 2018 года не могут найти общий язык с предпринимателями. Интересы и тех, и других сошлись на подвале. Одни считают, что там не должно быть ничего, кроме труб, а другие хотят зарабатывать на нем деньги.

Людмила Соловьёва, председатель дома №14 по ул. 50 лет СССР: «Это постройка 1966 года! Крупнопанельный дом! Покажите состояние дома, к которому он приведён руками собственников подвала и арендаторов. Мы начали борьбу с собственником в январе 2018 года ‒ там начались несанкционированные работы. Их остановили после того, как мы обратились в ГЖИ и Прокуратуру».

 

За четыре года, говорят жители, подвал сильно изменился. У него было несколько собственников, и каждый продолжал строительство предыдущего.

Людмила Соловьёва, председатель дома №14 по ул. 50 лет СССР: «Мог ли архитектурный отдел дать разрешение на такие разрушительные работы. После них у нас дала сбой канализационная система и у нас раз пять топило подвал. За эти аварии платим тоже мы. Они входят в статью содержания».

 

Роза, жительница дома №14 по ул. 50 лет СССР: «Этот подвал однозначно углубляли. Потому что тут в 2018 году мешками вывозили землю».

 

В марте 2022 года подвал приобрела четвёртая собственница, которая, со слов жителей, начала перестраивать инженерные сети и отопительную систему.

Людмила Соловьёва, председатель дома №14 по ул. 50 лет СССР: «Было врезано восемь новых батарей. Были вставлены новые врезки в водоканал. Было подключение к энергосистеме. Ей развязывает руки документ, подписанный заместителем начальника отдела по обеспечению благоустройства города. Но, чтобы получить такой документ, нужно иметь расчёты "ЭСКБ", "БашРТС" и "Водоканала". Но самое главное ‒ это решение собрания собственников. Его нам никто не предъявляет».

 

Когда мы приехали к дому, неизвестный мужчина закрыл подвал и уехал. Но позже с нами связалась сама собственница и согласилась поговорить.

Шаймарданова Рамзиля, собственница подвального помещения: «90 квадратных метров у меня там в собственности. Приобрела я их в марте. Они переведены в частную собственность ещё в 2013 году. Они будут сдаваться в аренду. Скорее всего, там будет салон красоты или парикмахерская. Как там висели старые батареи, так они и висят. Мы их просто сняли и зачистили. Не знаю, кто их там ставил. Может быть, застройщик».

 

Больше всего люди беспокоятся об отопительном сезоне. Они считают, что за ресурсы, которые потребляет собственник подвала, платить придётся им.

Людмила Соловьёва, председатель дома №14 по ул. 50 лет СССР: «Все эти несанкционированные врезки и подключения грозят тем, что мы будет рассчитываться за тепло и воду. Мы не можем знать, какие там стоят приборы учёта, потому что их устанавливает неспециализированная организация».

 

Шаймарданова Рамзиля, собственница подвального помещения: «У меня договор с БашРТС составлен. И я буду платить согласно своей квадратуре. Вода и электроснабжение оплачиваются по счётчику, а тепло по общедомовому счётчику, который делится на квадратуру. За свои 90 квадратов я буду платить столько, сколько положено».

 

Выйти на нормальный диалог стороны тоже не могут. Жители инициируют постоянные проверки подвала разными органами. А собственница наняла охрану, чтобы не подпустить местных к своему имуществу.

Людмила Соловьёва, председатель дома №14 по ул. 50 лет СССР: «После тех SMS, которые она мне присылала, я уже на прямой контакт с ней не выходила. Соседка спрашивала, что будет в подвале, и она ответила, что у нас нет поводов для беспокойств».

 

Шаймарданова Рамзиля, собственница подвального помещения: «У меня нет ничего противозаконного. Эта Соловьёва ко мне уже четыре комиссии отправила. Два раза она врывалась без моего ведома. После этого мне пришлось нанять охрану и защищаться. Она неадекватная».

 

Повлиять на ситуацию не может и управляющая компания. Там людям посоветовали обратиться в суд. А специалист в сфере ЖКХ рассказал, какие условия должен соблюсти собственник, чтобы решить вопрос миром.

Винер Курбанов, председатель центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Советскому району Уфы: «Это не первый случай, когда собственники нежилых помещений считают, что могут делать всё что угодно. Они 24/7 обязаны предоставлять доступ сотрудникам УК и совету дома. На горячую и холодную воду должны быть установлены счётчики. Тем более, с девяносто вторым постановлением, чтобы жители не оплачивали эти расходы, всё это должно быть установлено».

 

Фагим Салимьянов, директор УЖХ Советского района г. Уфы: «Если в помещении проходят общедомовые инженерные сети, то подвал не может быть собственностью. Но это решается только через суд. Были уже такие случаи. Если у неё это оформлено в собственность, то мы повлиять на это не можем. Только собственники квартир могут подать в суд и вернуть помещение в общедомовое имущество. Она может делать что угодно, пока является собственником».

 

По словам старшей по дому, жители готовят обращение в суд и настаивают на том, чтобы все работы в подвале были остановлены. А собственница заявила, что готова к такому развитию событий.

Жителей уфимской Черниковки терроризируют крысы. Они гуляют у парка «Первомайский»

3 часа назад

В Башкирию приедут 250 беженцев из Палестины

сегодня в 18:06

Оренбургская семья из затопленного поселка живет на крыше дома в палатке с котом и собакой

сегодня в 18:04

Водитель ВАЗа, погибший в аварии на въезде в Уфу, не имел прав — ГИБДД по Башкирии

сегодня в 17:39

В Башкирии пилота разбившегося вертолета приговорили к четырем годам колонии-поселения

сегодня в 17:36

Глава Минфина Башкирии Лира Игтисамова подала в отставку

сегодня в 16:07

Дома «Уфимец» уступил соперникам из Москвы

сегодня в 14:35

В Уфе возбудили уголовное дело на чиновников за снос павильона для приема вторсырья

сегодня в 13:29

В Уфе из-за теплой погоды завершают отопительный сезон

сегодня в 12:12

На въезде из Уфы ВАЗ столкнулся с поливомоечной машиной. Погибли пять человек

сегодня в 11:54