В Уфе жители дома по проспекту Октября захватили дворовую парковку

28 сентября в 20:23
Этим остались недовольны жильцы пятиэтажки напротив.

Парковка во дворе стала яблоком раздора для жителей двух домов по проспекту Октября. С недавних пор там появились барьеры. Их установили жители одного дома, чтобы занять места для своих автомобилей. Этим остались недовольны жильцы пятиэтажки напротив.

 

 

На повышенных тонах жители двух "хрущёвок" пытаются доказать правоту. В ход идут все аргументы: старые обиды и документы прошлого столетия. Отношения соседей испортились моментально, когда жильцы дома 43/1 самовольно, практически в прямом смысле, "застолбили" парковочные места в общем дворе.

 

Лариса Шевнина, председатель совета многоквартирного дома №43/1 по проспекту Октября: "Инициатива всех наших у собственников-автомобилистов, потому что мы здесь живём, у нас у всех есть автомобили. Мы приезжаем с работы - всё занято. Машины ставили чужие дома. Сейчас мы поставили эти парковочные бордюры. У нас стало намного просторнее, потому что у нас ставили машины не только здесь, у на ставили здесь в доле".

 

 

А вот 43-й дом этого комфорта не ощутил. Жильцы говорят, соседи по двору даже не поделились планами по разделу парковки, а поставили барьеры и повесили на них замки, при этом у каждого свой ключ.

 

Светлана Герасимова, председатель совета многоквартирного дома №43 по проспекту Октября: "Если бы у них было разрешение, мы заткнулись, ни слова не сказали: "Частная собственность. Понятно всё!". У них же нет на это никаких документов".

 

Жители дома 43/1 говорят, они специально урезали территорию, прилегающую к своему дому, чтобы увеличить парковку. Сделать так же предлагали и соседям, но те отказались. В ходе горячих споров выяснилось, что инициаторы такого раздела не учли мнения и жителей своего дома.

 

Сергей Дмитриев, житель дома №43/1 по проспекту Октября: "Большинство несогласно, что поставили эти ограждение. Допустим, если у меня нет машины, у меня у детей по машине. Приезжают ко мне, стоит загородка, место свободное, но машину поставить не может. Я живу тут же".

 

 

 

За спором двух сторон наблюдали представители ЖЭУ. Как оказалось, они в курсе этой истории. Но пообщаться с нами они не захотели и решили убежать от объектива видеокамеры.

 

- Я маленький человек. Мне сказали "убрать", я уберу. Мне сказали "поставить", я поставлю. Поэтому это не ко мне.

 

- Это вообще законно?

 

- Это незаконно.

 

 

Ситуацию нам прояснили в администрации города. В управлении земельных и имущественных отношений рассказали, что действия жильцов незаконны. Чиновники выехали на место и изучили вопрос.

 

Ирина Лысова, начальник отдела Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа: "Вот на данной придомовой территории, которые неоформлена надлежащим образом, и выставлены ограждающие конструкции. На данную карту нанесены границы кадастрового учета красными линиями, которые говорят, что придомовая территория неоформлена, а, следовательно, является территорией общего пользования".

 

 

Как итог - парковочные барьеры демонтируют. Когда это будет сделано, пока в администрации Советского района уточнить не могут. Тем не менее чиновники говорят, что на законных основаниях шлагбаумы и различные ограждения всё же ставить можно.

 

Ирина Лысова, начальник отдела Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа: "Если если земельный участок сформирован в соответствии с требованием законодательства, то есть с учетом придомовой территории и соответствующим образом и в этих границах поставлен на кадастровый учет, то в этих границах можно устанавливать различные ограждающие устройства по решению общего собрания".

 

 

Так же стало известно, что квартал, где находятся эти дома, попадает в проект планировки и межевания. То есть у каждого здания будет своя территория с установленными границами. Но перед этим должны пройти публичные слушания, где жители смогут внести свои предложения, а затем всю документацию передадут в регпалату.

 

Ирина Лысова, начальник отдела Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа: "Кадастровая палата ставит данные земельные участки по границам определённых в проекте межевания, то есть с придомовой территории, и с этого момента данные земельные участки считаются оформленными в установленном законом порядке".

 

После этого жители на общем собрании, могут принять решение об оформлении придомовой территории в общедолевую собственность и использовать её в полном объёме: установить шлагбаум или даже забор.