В Уфе жители запутались, кто расселит их аварийный дом

28 февраля в 23:23740
Они через суд добились, чтобы их дом признали аварийным, а уфимские власти даже назвали сроки расселения - до 2022 года.

Но кто будет этим заниматься, пока непонятно. В администрации Уфы жителей “отфутболивают” к застройщику, а тот - обратно к властям. В этом замкнутом круге попыталась разобраться Алина Гребешкова.

 

"Там течёт всё, течет", - говорят жителя дома №24 по ул. Пекинская, когда проводят для нас экскурсию и показывают "шедевры". А фасад дома — практически «эрмитаж». Трещины в фундаменте, остатки штукатурки и краски. Людмила Токарева живет в этом доме более 40 лет. Говорит, за это время ни разу не было капремонта.

 

Людмила Токарева, жительница дома №24 по ул. Пекинская: "Дворников не видим, в подъезде как после бомбежки в Донбассе или Луганске. А первый этаж - вообще всё в дерьме, у них до полов вся жидкость канализации". 

Леонид Токарев добавляет: "Подвала-то нет. Смотрите, фундамент в землю ушел. Дом закосило". 

 

В 1939 году построили казармы, а затем их переделали во временное жилье. Но, как известно, нет ничего постояннее, чем временное. Не лучше ситуация и в самих квартирах. Людмила Кармакова живет на первом этаже. Пенсионерка боится, что потолок рухнет. Женщина уже несколько лет мечтает о переезде.

 

Людмила Кармакова, жительница дома №24 по ул. Пекинская: "Ну, чтобы квартиру дали, конечно, а как же?! Чтобы жить по-человечески хотя бы. Ведь хоть под старость хоть пожить маленько, чтобы на тебя ничего не сыпалось, чтобы не топило".

 

В 2016 году независимая экспертиза признала, жить в доме не безопасно. Но Межведомственная комиссия Уфы решила, что достаточно только капремонта. Только как починить фундамент, убрать трещины в стенах и на потолке, гнилые балки и запах плесени? 

 

Такой вопрос жители задали уже в суде, который обязал администрацию проверить дом на аварийность еще раз. В конце 2017 года та же комиссия принимает уже другое решение — дом аварийный и подлежит сносу до 2022 года.

 

Мария Михайлова, жительница дома №24 по ул. Пекинская: "Это ответ от администраци, где пишут, что застройщик будет проводит расселение и снос. А застройщик также отписался, что мы не входим в его планы. Нашего дома нет. Так и получается, что застройщик и администрация футболят друг к другу. Поставили дату расселения до конца 2022 года, а как, что... Но до конца 2022 года неизвестно протянет ли дом? Простоит ли?"

 

По соседству с домом по улице Пекинская, 24 будут возводиться новые многоэтажные дома. Для этого застройщик по договору с администрацией должен расселить 25 домов.

 

Мы обратились за комментарием к представителю компании. Он пояснил, что договор готовит администрация города: "Есть дома по улицам Кремлевская и Пекинская - они призваны аварийными, и 24 дома там нет, он не входит в этот квартал, который мы по развитию территории взяли. Они его не включили, это уже к ним вопросы, а ни к нам". 

 

Тут стоит пояснить, что дом долгое время не хотели признавать аварийным, а когда его признали таковым через суд в 2017 году,  то к тому времени договор развития территории между застройщиком и администрацией был уже подписан. Не попал дом по Пекинской и в региональную программу по переселению из аварийного жилья. В администрации отвечают, дополнительных лимитов — нет, а перечень домов уже определен.

 

Как нам удалось выяснить, чиновники с ответом жителям поторопились. А в пресс-службе администрации слова застройщика подтвердили — дом действительно не входит в территорию застройки.

 

Мария Адиятуллина, главный специалист пресс-службы Администрации города: "Границы территории, на которой расположен дом не входят в границы застраиваемой территории. На сегодняшний день в администрации города прорабатываются варианты решения данного вопроса. В том числе ведутся преговоры с застройщиком".

 

Чем закончатся переговоры администрации с застройщиком, пока не ясно. А жители планируют вновь писать в прокуратуру, чтобы разобраться, когда же их все-таки расселят.