В уфимской многоэтажке разваливается стена. Что делать жильцам?

03 сентября в 09:20
Можно ли спасти дом, который трещит по швам?

 

В уфимской многоэтажке 2001 года постройки в буквальном смысле разваливается стена. Кирпичная кладка фасада отслаивается, угрожая рухнуть в любой момент. Это вызывает серьезные опасения у жильцов. Учитывая, что вес одного кирпича может достигать нескольких килограммов, у них есть все основания для этого.

Альбина, жительница и председатель дома №45 на улице Набережная реки Уфы: "Со временем она (стена) стала трещать и отходить. В 2019 году мой супруг написал заявление в управляющую компанию о том, что имеет место отслоение фасада. Была назначена экспертиза. ИП Пискуновым (проведена)".

 

В заключении экспертизы сказано, что возникновение трещин и отслоение кладки вызвано нарушением строительных норм при возведении здания.

Альбина, председатель дома № 45 на улице Набережная реки Уфы: «Это у нас по третьему подъезду (показывает экспертное заключение), тоже здесь видно, что идет трещина. В моей квартире, с другой стороны в одной из комнат, пошла еще одна трещина. Температурный шов лопается, видно, что также выдвигаются кирпичи. Думаю, год-два и там будет такая же ситуация».

Сергей, жилец дома: «У нас тоже в квартире трещины идут, комиссия приходила, сказала, что надо укреплять угол. Но вот это (отслоение фасада) я впервые вижу. Мне написали, я пришел, посмотрел. Страшно».

 

Осмотрел обрушивающийся фасад исполняющий обязанности министра ЖКХ Башкирии Алан Марзаев. Увиденное произвело на чиновника тяжелое впечатление.

Алан Марзаев, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии: «Фасад, да, в аварийной ситуации. Изначально это ошибка проектировщиков, ошибка застройщика».

 

Но исполняющий обязанности министра скептически относится к вероятности того, что недобросовестного застройщика получится заставить отремонтировать фасад, поскольку с момента сдачи дома прошло двадцать лет.

Алан Марзаев, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии: «Здесь пока, навскидку, я вижу один выход. Мы подсчитаем, сколько это будет стоить, озвучим жильцам данную сумму. И то, что есть у жителей на счету в качестве сборов за капитальный ремонт, за вычетом этой суммы, жители должны дать добро, чтобы мы поменяли фасад и доплатить. Других вариантов я сейчас не вижу. В какую сумму это выйдет, это трудно сказать, настолько огромный дом. Надо считать. Но это очень серьезные деньги».

Альфис Гареев, директор ОАО УЖХ «Сипайловский Октябрьского района Уфы РБ»: «Денег у регионального оператора для проведения ремонта, к сожалению, не хватает. Сейчас было предложено собственникам дома на собрании принять решение о внесение дополнительных денег для проведения ремонта фасада».

У жильцов дома перспектива доплачивать за ремонт фасада не вызывает восторга. Некоторые даже сомневаются, что необходимую сумму получится собрать.

Сергей, жилец дома: «А разве жители смогут, когда у пенсионеров пенсия 15 тысяч, половина уходит на квартплату и лекарства. А тут еще за это платить. Тут же суммы, говорят, в миллионах».

Альбина, председатель дома №45 на улице Набережная реки Уфы: «Марзаев предложил следующее, он сказал, что в республике таких денег нет. Они могут взять лишь частичную нагрузку, и то он не обещает. Опять же, это все ложится на плечи жильцов».

А пока чиновники и жильцы пытаются найти компромисс, фасад продолжает отслаиваться. И никто не даст гарантию, что эта кирпичная лавина в ближайшее время не сойдет на кого-нибудь из жильцов или случайных прохожих.