В уфимском аэропорту инспекторы устроили массовый досмотр. Зачем?

27 августа в 20:00
Оказалось, что дело во всероссийском чемпионате.

В Уфе продолжается чемпионат «WorldSkills Russia». Около 2 тысяч молодых профессионалов приехали из 76 регионов страны. В столичном аэропорту участники соревнуются по авиационной компетенции «Сервис на воздушном транспорте».

 

Ольга Сёмина, независимый эксперт «WorldSkills Russia», сертифицированный тренер ИАТА: «Компетенция «Сервис на воздушном транспорте» - это единственная авиационная компетенция на сегодняшний день в федеральном реестре «WorldSkills». Это две профессии, которые есть в каждом аэропорту Российской Федерации и в международном сообществе. Это пассажирские перевозки, это агент по регистрации, но в каждом аэропорту эта профессия может чуть-чуть называться по-другому, и авиационная транспортная безопасность - это может быть агент безопасности или инспектор авиационной безопасности».

 

В соревновании принимают участие 7 команд: Сахалинская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Башкирия. Участники выполняют специальные модули, оценивают 14 экспертов, а волонтеры играют роль различных пассажиров.

 

Ольга Сёмина, независимый эксперт «WorldSkills Russia», сертифицированный тренер ИАТА: «Каждое утро мы раздаём задания и говорим: «Сегодня ты мама с ребёнком, сегодня ты папа с кошкой или другим животным». Или, например, мы даём роль скандального пассажира, который должен задать какие-то вопросы. Мы своих инспекторов, участников команд, должны проверить, как они будут реагировать в какой-то сложной ситуации, как они будут из неё выходить».

 

Для каждой команды модуль длится всего 40 минут. За этот промежуток времени необходимо показать высокий уровень обслуживания и знание безопасности. Далее, в течение 30 минут судьи выставляют баллы.

 

Алина Хисматуллина и Эльвина Гибадуллина, команда №1 (Башкортостан): «Переживания, конечно есть, как и стресс, но ничего. Это опыт. Я считаю, что конкурс очень интересный, тем более связанный с нашей профессией. Узнаем много нового, с чем мы, возможно, не встречались в реальной жизни, то есть в процессе работы».

 

Как досматривать мужчину и женщину, как поставить ручную кладь на ленту и досматривать багаж — всё это знакомо участницам из башкирской команды, поскольку девушки работают в столичном аэропорту около трех лет.

 

Алина Хисматуллина и Эльвина Гибадуллина, команда №1 (Башкортостан): «Я почему-то всегда хотела работать именно вблизи самолётов. Когда я училась на четвёртом курсе, я подала резюме на летнее время, чтобы просто летом подработать. Мне отказали, и я поставила себе цель, что через год, как пятый курс закончу, я всё равно сюда приду. И я через год снова подаю резюме, и зимой меня взяли на работу. Я была безумно счастлива, и сейчас работаю в своё удовольствие. Работа нравится, несмотря на ночные смены. Это очень интересно, каждый раз что-то новое узнаешь, пассажиры каждый раз разные приходят».

 

Участники говорят, что задания очень сложные. Организаторы говорят, что это сделано для того, чтобы выявить лучшие результаты и повысить профессионализм кадров российских аэропортов.

 

Ольга Сёмина, независимый эксперт «WorldSkills Russia», сертифицированный тренер ИАТА: «Учатся не только участники команд, учатся и эксперты. Потому что они приезжают потом домой, и они понимают, как нужно готовить сотрудников аэропортов или студентов колледжей. Задания на чемпионатах России должны быть максимально невыполнимыми, это не должно быть «дважды два — четыре».