В уфимском дворе, где родился Сергей Довлатов, появились граффити в его честь

03 сентября в 09:26
Над преображением двора работали самые разные художники.

 

Артём Шарафутдинов, арт-меценат, художник: «У нас вообще ничего нет, кроме маленькой доски о том, что когда-то здесь родился Сергей Довлатов».

 

Ещё недавно этот двор в центре Уфы совсем не был примечательным. Это странно, учитывая, что именно здесь, в доме 56 по улице Гоголя родился русский писатель и публицист Сергей Довлатов, и в этом году ему исполнилось бы 80 лет. Его семью эвакуировали сюда во время Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что он провёл в Уфе всего несколько месяцев, персона Сергея Донатовича важна для города — здесь, в прямом смысле, начался его жизненный путь. Но память писателя до сих пор не была полноценно увековечена в городе.

Артур Рахметов, член сообщества для активных горожан «Живая Уфа»: «Мы хотели сделать в формате фестиваля. Когда мы пришли в этот двор, мы поняли, что он настолько классный, что одним фестивалем не обойтись. Нам хотелось повзаимодействовать со двором. Одно из решений было, что здесь хотелось бы поработать со стрит-артом: здесь много стен и дверей, двор просится, чтобы его оживить, поиграть со смыслами и символами. Я рад, что спустя три года двор наконец-то оживает».

 

Преображение двора ещё не завершилось, но здесь уже есть на что посмотреть. Жители дома с большой теплотой отнеслись к идее художников, и уже существующие рисунки их радуют. Всем уфимцам знакома «арка Шевчука» на улице Ленина, а этот двор подарит жителям арку Довлатова: изображения в стиле иллюстраций к произведениям писателя дополняют яркие цитаты. А под самой крышей дома притаился аист — прямо над квартирой, где писатель появился на свет.

Артём Шарафутдинов, арт-меценат, художник: «Эта идея с аистом — моя идея, концепция арки совместно с художниками создавалась. И этот эскиз, который будет на той стене, и обыграть трансформаторную будку — тоже моя концепция. Меня радует, что у нас образовалось такое доброе коммьюнити архитекторов и художников уфимских, которым неравнодушно, что происходит в городе, и они участвуют в процессах по преображению города, и моя главная задача — чтобы это коммьюнити жило, создавалась возможность для творчества. Хочется свободный стрит-арт создавать».

 

В жизни Сергей Довлатов близко общался с Иосифом Бродским. Эту дружбу закрепила и одна из работ: в неё удачно интегрировались кондиционеры и окна, а вокруг них выстроились лица двух авторов.

Олег Кайбышев, художник: «Раньше я ходил по городу, и как будто подобные арт-объекты, ещё не нарисованные, смотрели на меня глазами-окнами или кондиционерами, и я много нарисовал в своё время таких работ, мне очень нравилось. Потом я переключился на большие муралы, такое что-то монументальное, а сейчас вспомнил, как это классно и как мне это нравится».

 

Для преображения двора Довлатова объединились самые разные художники, в том числе и unrealskaska. С его помощью погнутая металлическая крыша полуподвала превратилась в книгу, и арт-объект соединил в себе как энергию художника, так и энергию писателя.

Артём Шарафутдинов, арт-меценат, художник: «Его работы есть не только в Уфе, наш такой местный Бэнкси. При том, что он обычно пишет провокативные тексты, он ещё и классный художник, и история с трансформацией такого грязного железного объекта в шикарную книгу — это его находка. Поэтому, я думаю, что ещё много интересных работ нас ждёт. Чем ещё хорошо, что unrealskaska участвует — у Довлатова много классных фраз, Довлатов был мастером создавать меткие, цепкие фразы, и unrealskaska тоже делает провокативные фразы, которые заставляют задуматься. Мы даже хотели сделать Инстаграм — собачка, тэг "Сергей Довлатов", потому что у него много фраз метких, трансформирующих людей».

 

Не обошлось и без трудностей: на стене одного из зданий должна появиться следующая композиция, но местные жители ещё не дали согласия. Художников расстраивает и то, что преобразить небольшой гараж, принадлежащий филармонии, тоже пока не получается — всё дело в бюрократических сложностях. Но они не унывают: в планах украсить город памятником Довлатову и назвать в его честь улицу. Возможно, в скором времени Электрический переулок получит имя писателя. А третьего сентября двор Довлатова откроют уже официально, и соприкоснуться с личностью писателя можно будет в любое время.