В уфимском лицее внедрили систему раздельного сбора мусора. Как к этому относятся дети?

23 октября 2019
А также начались экоуроки для начальных классов.

Экообразование в Башкирии получило новый толчок. В Демском районе Уфы стартовал просветительский проект "Все начинается с нас". Внутри и снаружи лицея №161 установили урны для раздельного сбора мусора. Авторы задумки - два молодых профессиональных эколога республики.

 

 

Алина Сулейманова, первый заместитель главы Администрации ГО г.Уфа: "Мы очень хотим, чтобы дети увидели это, поняли что это возможно, пришли домой рассказали своим родителям. Потому что годами это не происходило. Годами и десятилетиями это не происходило в нашей стране. Это надо потихонечку двигать. Огромное спасибо именно молодым девочкам, которые вышли на инвестиционный час. Которые предложили эту идею и которые не постеснялись, не побоялись, а вышли на Федеральную площадку получили грант на реализацию этого проекта, и вот качестве стартовой площадки выбран именно Дёмский район".

 

Проект реализуется за счет гранта Россмолодежи, который выиграла Анастасия Воробьева. Детям на специальных экоуроках объяснят зачем нужно сортировать мусор и как правильно использовать контейнеры для раздельного сбора отходов.

 

 

Анастасия Воробьева, эколог, руководитель проект "Все начинается с нас": "Я, будучи экологом, понимаю то, что сегодня очень важно повышать экологическую осознанность нашего населения. Вот как раз таки идея проекта - это повышение экологической осознанности школьников, путем проведения экоуроков и формирования условий для раздельного сбора отходов в школах."

 

 

Мария Минеева, эколог, соавтор проекта "Все начинается с нас": "Как бы грустно не было сказано, на сегодняшний день враг всего живого на земле - это цивилизация. Когда мы идём к цивилизации в ногу со временем, очень грустно, что мы стираем всё на своём пути. Даже на сегодняшний день одноразовые мешочки, пакеты полиэтиленовые - жизнь их составляет примерно 20 минут, а разлагаются они десятилетиями, нанося вред почве, воде и воздуху. Сегодня мы призываем детей, будущее поколение, чтобы они были поколением созидателей, а не потребителей".

 

Сразу после торжественного открытия, в лицее был проведен первый экоурок для начальных классов.

Чтобы узнать, как в дальнейшем сложится судьба раздельного мусора из контейнеров, мы приехали в спецавтохозяйство по уборке города.

 

 

Ринат Биккинин, заместитель директора МУП "Спецавтохозяйство по уборке города": "Все отходы собираются в эти контейнера, наши машины в отдельные дни приезжает и забирает пластиковый мусор, он вывозится в сортировочный комплекс, после чего проходит дополнительную сортировку. Так как у нас в контейнерах пластик собирается в смешанном виде, мы доводим его до такого состояния, когда переработчик может сделать из него вторичное сырье. Потом проводим брикетирование, обвязываем и отгружаем перерабатывающим комбинатам, которые делают вторичный материал".

 

Пока не во всей Уфе есть условия для раздельного сбора отходов. Однако, Ринат Биккинин отметил, что в скором времени ситуация изменится.

 

Ринат Биккинин, заместитель директора МУП "Спецавтохозяйство по уборке города": "На сегодняшний день по всему городу установлена 81 контейнерная площадка, на которых установлено по 3 контейнера для селективного сбора. Также, пилотным проектом эту работу мы начали в школах нашего города. Демский район у нас, в принципе, полностью обеспечен контейнерами. Как мы сегодня видели, дети готовы к этому. Дальше будем работать по другим районам города Уфа".

 

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

1 час назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

1 час назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

1 час назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

2 часа назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09