В уфимскую реку Дема сливают неочищенные отходы. В воде все виды металлов и солей

23 октября в 20:46
Репортаж нашей съемочной группы с места событий.

 

Машины-ассенизаторы с грохотом проезжают мимо домов жителей микрорайона «Цветы Башкирии». Они направляются к очистным сооружениям, которые находятся на окраине поселка. При этом, здесь нет ни тротуаров, ни ограждений.

 

Сергей Брежнев, местный житель: «Ни внуков выгуливать, ни самим пройти по этим дорогам. Плюс все нечистоты, все запахи от них по ночам на нас дуют, если северный ветер. Дышать нечем. Житья нет. Все мы здесь уже в преклонном возрасте».

 

По словам старожилов, очистные сооружения были здесь и раньше. Но тогда туда свозили отходы только с этого микрорайона. Теперь, как следует из заметки на сайте мэрии Уфы, компания обслуживает крупные ТРЦ и предприятия города.

 

Сергей Брежнев, местный житель: «Сейчас уже караваны и вереницы этих машин идут и идут. Ни дорогу перейти, не говоря уже о том, чтобы погулять или с детьми на велосипедах прокатиться».

 

 

Дина, местная жительница: «Переписка с Роспотребнадзором ведется у нас регулярно. Практически каждый житель уже туда написал. Летом нам дали ответ. В августе вынесли постановление, что у нас сквозной проезд с опасным грузом. Это [фекалии] запрещено провозить через жилую зону. Так мы один месяц отдохнули».

 

В пятистах метрах от поселка строится новый жилой комплекс. В некоторые дома уже заселились жители. Они жалуются на неприятный запах.

 

Элина, местная жительница: «Говорят, что все это свозят с Зубово, с Лебяжьего. Со всех окрестных территорий свозят к нам сюда. Из наших окон все это видно».

 

 

Екатерина, местная жительница: «Мы с мужем выбирали район для прогулок семейных, чтобы можно было выйти подышать свежим воздухом. К сожалению, по вечерам запах нереальный».

 

Телеканал UTV вместе с членами Всероссийского общества охраны природы провели экспресс-анализ воды из-под крана. Ее жители поселка используют для питья. Результаты впечатлили даже видавших виды специалистов.

 

Сергей Бурлаков, председатель Всероссийского общества охраны природы в РБ: «Да е-мое! Не может быть такого».

 

Анализатор жесткости воды выдал невероятный результат. Для города предельное значение — от 180 до 220. В поселке Цветы Башкирии этот показатель перевалил за шесть сотен.

 

Сергей Бурлаков, председатель Всероссийского общества охраны природы в РБ: «559! До этого было 650, 712. Превышение в три раза. В отличие от города. Это техническая вода, ее употреблять нельзя. Даже кипячение не поможет».

 

Чтобы удостовериться, что это вода действительно из-под крана, идем домой к местной жительнице. Там нас ждали новые открытия.

 

Никита Узянбаев, член Всероссийского общества охраны природы в РБ: «Нормальный уровень воды — 180. Здесь — 856. Эту воду ни в коем случае пить нельзя. В четыре раза превышение».

 

К такой воде жители привыкли. Правда, признаются — со здоровьем бывают проблемы. По словам местных, недалеко от их домов в реку Дема нелегально сливают отходы. Идем искать коллекторы. На склоне реки мы обнаружили две трубы. Из них жидкость вытекает в Дему. Вода прозрачная и без запаха. Очищенные стоки идут от очистных сооружений.

 

Сергей Бурлаков, председатель Всероссийского общества охраны природы в РБ: «Жесткость — 546. То есть, на сегодняшний день очистные сооружения в этом коллекторе справляются с очисткой. Вода техническая, но показатели невысокие».

 

В нескольких метрах от легальных коллекторов мы обнаружили слив стоков. Вода там мутная, с резким запахом и белой пеной. Проводим расширенный экспресс-анализ.

 

Сергей Бурлаков, председатель Всероссийского общества охраны природы в РБ: «Проба, которую мы взяли у неочищенного коллектора. Вода не проходит очистку. Здесь присутствуют все виды металлов, солей, аммоний. Удручающая картина».

 

Над коллекторами мы обнаружили открытые люки. Предположительно, туда напрямую сливают отходы из машин-ассенизаторов. Кроме этого, через канализационный колодец проходит труба, по которой, возможно, также сливают стоки. Откуда она тянется, установить без специальной техники невозможно. Вопрос «Кто сливает в Дему неочищенные стоки?» остается открытым.

 

 

Жители неоднократно обращались в органы власти и надзорные ведомства. Министерство экологии ответило, что проверка Роспотребнадзора показала, что «содержание вредных веществ в воздухе не превышает нормативных значений». Администрация Кировского района сообщила, что за первое полугодие 2020 года было оштрафовано три водителя за повреждение дорог. В Межрегиональном управлении Росприроднадзора жителям рассказали, что «Компания Крус» эксплуатирует очистные сооружения, нарушила «правила водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты». Какое наказание понесла организация — неизвестно.

 

Элина, местная жительница: «Пока ничего не сделано. Все стоит на месте, ничего не происходит».

 

Наша редакция направила запросы в Министерство экологии, администрацию Кировского района и Межрегиональное управление Росприроднадзора. На момент выхода сюжета в эфир комментариев от них получить не удалось. В «Компании Крус» нам рассказали, что не знают про коллектор, из которого вытекает неочищенная вода. Напомним, рядом с очистными сооружениями продолжается строительство хосписа. Телеканал UTV будет следить за развитием событий.

«Салават Юлаев» в матче чемпионата КХЛ обыграл «Автомобилист»

47 минут назад

Новости Уфы и Башкирии 30.11.2020: возвращение трамваев, уникальные открытки, запрет на корпоративы

1 час назад

Главархитектура Уфы настаивает на возвращении трамваев на проспект Октября

1 час назад

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летнего юбилея Уфы

3 часа назад

За последние 30 лет в Уфе произошло более 150 карстовых провалов

сегодня в 18:15

Более 20 миллионов рублей выплатили переболевшим коронавирусом медикам РКБ в Уфе

сегодня в 18:14

В Башкирии слепого мужчину с собакой-поводырем выгнали из автобуса

сегодня в 17:24

Известный врач из Уфы составил справочник, посвященный COVID-19, и рассказал о вирусе простым языком

сегодня в 17:09

Ремонт дорог. Прокуратура Оренбуржья подала в суд на УСХД

сегодня в 17:07

«Медиазона»: В Оренбуржье от COVID-19 умерли 1 856 человек

сегодня в 16:35