В Уфу приехал хирург, чтобы провести операцию без единого разреза с помощью робота

12 апреля в 20:46807
Операция на кончиках пальцев. Провел ее главный торакальный хирург Минздрава России Петр Яблонский.

Врачи клиники БГМУ вместе с главным хирургом Минздрава России Петром Яблонским оперируют пациента. У него новообразования в легких. Использование робота "Да Винчи" позволяет провести хирургическое вмешательство малоинвазивно, то есть не разрезая ткань.

Петр Яблонский, главный торакальный хирург Минздрава РФ: "Консольный хирург сидит за консолью и играется в джойстик. Ассистент стоит у операционного стола при больном, меняет инструменты и выполняет некоторые этапы операции."


Валерия Шевчук, студентка 5 курса БГМУ: "Здесь нивелируется человеческий фактор. Хирурги тоже люди. Они могут совершать какие-то ошибки. Робот устраняет эти погрешности, не будет тряски рук, больше возможностей совершать микроскопические манипуляции, недоступные для руки хирурга."
Робот-ассистированная операция по эффекту не отличаться от обычной. Однако разницу чувствуют сами пациенты, уже после процедуры.

Петр Яблонский, главный торакальный хирург Минздрава РФ: "Лежат двое больных рядышком. Один уже готов ходить, у него ничего не болит, он просится домой, а другой говорит: "А почему у меня всё болит? Я есть не могу." Вот в этом вся разница. И послеоперационное ведение, количество лекарственных препаратов, обезболивающих - всё существенно меняется."


Еще в феврале в Уфе открыли первый в Приволжском федеральном округе Центр роботической хирургии. С тех пор робот "Да Винчи" провел уже более 50 операций. Но и этот, самый современный метод, подходит далеко не всегда.


Артур Авзалетдинов, заведующий торакальным отделением Клиники БГМУ: "Робот-ассистированная операция включает в себя малоинвазивность. Естественно, если это гигантское образование - ни о какой малоинвазивности речи нет. Отбираются пациенты, способные перенести удаление части легкого, если дело касается нашей торакальной хирургии и образований которые располагаются в пределах одной доли, то есть какой-то части легкого."


Робот "Да Винчи" был разработан в Америке еще 18 лет назад. По словам российких хирургов, скоро может появиться и его отечественный аналог.


Петр Яблонский, главный торакальный хирург Минздрава РФ: "На прошлой неделе я впервые сел за рычаги нашего робота. Там еще есть над чем работать, но это уже прототип который по некоторым параметрам действительно может превзойти существующий."
Добавим, что возможность пройти робот-ассистированную операцию в Уфе есть у всех. Для этого нужно обратиться в консультативный центр клиники БГМУ.