В Уфу съехались нефтяники со всего мира

21 мая 2019
Форум "Газ.Нефть.Технологии" проходит в столице Башкирии с 1993 года.

О том, какую роль играет нефтегазовая промышленность в Башкирии, знает каждый житель республики. Наш регион является лидером в России по производству дизельного топлива и автомобильного бензина. О том, как этот рынок будет развиваться в будущем, говорили в Уфе на форуме "Газ. Нефть. Технологии".

 

Ведущие предприятия нефтегазовой отрасли России представили свои достижения в столице Башкирии уже в 27-й раз. Каждый год этот форум собирает сотни специалистов из разных стран мира и является самой крупной региональной выставкой в стране.

 

Радий Хабиров, врио главы Башкирии:" Я ещё задумался над тем, что мы проводим форум в 27-й раз. Так интересно, что уже целое поколение молодых людей, которые родились в 1993 году– в год проведения первого форума - уже закончили школы, учебные заведения и, вполне возможно, работают в нефтегазовой отрасли. Форум живёт, развивается".

 

Все эти годы вместе с форумом развивались и технологии. Самые передовые разработки встречают гостей прямо около входа. Одна из крупнейших площадок у "Башнефти". Компания запустила проект "Цифровое месторождение", который включает в себя цифровой нефтеперерабатывающий завод и цифровую АЗС. Пилотную систему внедрили на месторождении "Башнефть-Добычи" в Илишевском районе. Остальные участники выставки также представили свои новинки — от дефектоскопа, который обнаруживает в нефтепроводе малейшие повреждения, до самых точных измерительных приборов. Все комплектующие российского производства — полное импортозамещение.

 

Роман Балуев, директор по маркетингу ООО НПП "Элемер": "Россия всегда будет находиться под санкциями. Это такая страна, которую обойти в мире невозможно. Эти санкции навсегда. Кто-то, может быть, считает по-другому, но мне кажется, что нас всегда будут заставлять активно развиваться таким образом, стимулируя нас внутренне".

 

Однако не все изменения гарантируют развитие. Яркий тому пример — мусорная реформа. То, что не получилось в России, в Финляндии воплотили в жизнь. В 2001 году жители Суоми отправляли больше половины отходов на свалку. После проведенной реформы этот показатель равен одному проценту. Все остальное финны сжигают или превращают в энергию. В России же на полигоны отправляют 96% отходов. Пока наша страна только в начале сложного пути.

 

Микко Хаутала, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России: "Было сложно ввести раздельный сбор и сортировку отходов. Со временем люди привыкли к этому и стали сами требовать более жесткого регулирования. Население идет быстрее законодательства. Когда люди понимают, зачем это делается, какую пользу это приносит и что они могут доверять этой системе — это все влияет на население. Но это не быстрый процесс".

 

На полях форума "Нефть. Газ. Технологии" делегаты обсудят инновации в самых различных областях — от образования до химических волокон. Выставка проработает до 24 мая.

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

04 апреля в 10:21