В Уфу съехались нефтяники со всего мира
О том, какую роль играет нефтегазовая промышленность в Башкирии, знает каждый житель республики. Наш регион является лидером в России по производству дизельного топлива и автомобильного бензина. О том, как этот рынок будет развиваться в будущем, говорили в Уфе на форуме "Газ. Нефть. Технологии".
Ведущие предприятия нефтегазовой отрасли России представили свои достижения в столице Башкирии уже в 27-й раз. Каждый год этот форум собирает сотни специалистов из разных стран мира и является самой крупной региональной выставкой в стране.
Радий Хабиров, врио главы Башкирии:" Я ещё задумался над тем, что мы проводим форум в 27-й раз. Так интересно, что уже целое поколение молодых людей, которые родились в 1993 году– в год проведения первого форума - уже закончили школы, учебные заведения и, вполне возможно, работают в нефтегазовой отрасли. Форум живёт, развивается".
Все эти годы вместе с форумом развивались и технологии. Самые передовые разработки встречают гостей прямо около входа. Одна из крупнейших площадок у "Башнефти". Компания запустила проект "Цифровое месторождение", который включает в себя цифровой нефтеперерабатывающий завод и цифровую АЗС. Пилотную систему внедрили на месторождении "Башнефть-Добычи" в Илишевском районе. Остальные участники выставки также представили свои новинки — от дефектоскопа, который обнаруживает в нефтепроводе малейшие повреждения, до самых точных измерительных приборов. Все комплектующие российского производства — полное импортозамещение.
Роман Балуев, директор по маркетингу ООО НПП "Элемер": "Россия всегда будет находиться под санкциями. Это такая страна, которую обойти в мире невозможно. Эти санкции навсегда. Кто-то, может быть, считает по-другому, но мне кажется, что нас всегда будут заставлять активно развиваться таким образом, стимулируя нас внутренне".
Однако не все изменения гарантируют развитие. Яркий тому пример — мусорная реформа. То, что не получилось в России, в Финляндии воплотили в жизнь. В 2001 году жители Суоми отправляли больше половины отходов на свалку. После проведенной реформы этот показатель равен одному проценту. Все остальное финны сжигают или превращают в энергию. В России же на полигоны отправляют 96% отходов. Пока наша страна только в начале сложного пути.
Микко Хаутала, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России: "Было сложно ввести раздельный сбор и сортировку отходов. Со временем люди привыкли к этому и стали сами требовать более жесткого регулирования. Население идет быстрее законодательства. Когда люди понимают, зачем это делается, какую пользу это приносит и что они могут доверять этой системе — это все влияет на население. Но это не быстрый процесс".
На полях форума "Нефть. Газ. Технологии" делегаты обсудят инновации в самых различных областях — от образования до химических волокон. Выставка проработает до 24 мая.