В Уфу съехались силачи со всей России, чтобы получить титул «Урал-батыра»

28 декабря 2020
Одним из зрителей стал Радий Хабиров.

 

В Уфе прошёл открытый республиканский турнир по силовому экстриму «Урал Батыр». Атлеты из Башкирии, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, Мурманской, Липецкой, Пензенской и Челябинской областей приехали в столицу Башкирии, чтобы выявить сильнейшего. Одним из немногочисленных зрителей стал глава республики Радий Хабиров.

 

Василий Грищенко, главный судья турнира, президент ОФСО «Федерация силового экстрима России»: «Ну, во-первых хочу отметить, что благодаря поддержке руководства Башкортостана и своему другу-коллеге, самому сильному человеку России Эльбрусу Нигматуллину, состоялся этот турнир в период пандемии. Потому что сейчас не было турниров подобного уровня, и мне, как президенту федерации, приятно, что, несмотря на ограничения, мы его проводим, пусть и в онлайн-формате, без зрителей».

 

 

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России»: «Приехали настоящие фанаты своего дела, которые любят это дело, и не потому, что кто-то заставил, не потому, что им кто-то за это платит деньги. Они это делают от души. И, глядя на них, даже я понимаю, что с такими ребятами можно преодолеть любую сложность, а для завершения года лучше не придумаешь».

 

10 атлетов соревновались в пяти дисциплинах: «Хват Батыра», подъем бревна, «Фермерская прогулка», кантовка и становая тяга автомобиля. Золото взял 23-летний Давид Шамей, представляющий Белгород и Москву. В Уфе он установил рекорд России, который официально будет зарегистрирован. Мужчина продержал деревянные столбы более 55 секунд.

 

Давид Шамей, чемпион мира по строгмену в категории до 110 кг, мастер спорта России по армрестлингу: «Турнир хороший, интересный, по организации вообще все чётко. Уровень? Мне легко. Нас очень мало, мы все друг друга знаем, пересекаемся часто. Ребята вот с Москвы, я с ними уже турниров 10-15 провел. Мы друг другу помогаем, мы как одна семья большая».

 

Второе и третье место заняли силачи из столицы России. Башкирская команда верит в лучшие результаты в будущем.

 

Раиль Бикмаев, президент федерации мас-рестлинга Башкирии: «Я понимал, с кем надо бороться, упражнения были знакомыми, но я не был готов к таким весам. Дай Бог, сейчас потренируемся, и надо делать результаты, показывать их. Я думаю, что команда башкирских атлетов еще покажет».

 

Пандемия коронавируса делает жизнь непредсказуемой. Поэтому, когда пройдет следующий турнир по стронгмену, организаторы не знают.

Новости Уфы и Башкирии 22.01.21: реабилитация после COVID-19, худсовет и споры вокруг ТСЖ

вчера в 21:39

Как восстановиться после коронавируса? Советы врачей.

вчера в 21:37

В Уфе перед митингом в поддержку Алексея Навального начались задержания активистов

вчера в 21:19

Церковь под Уфой, купленную за 32 тысячи рублей, вернут верующим

вчера в 21:18

Суд и заблокированные счета. Жители уфимского дома конфликтуют из-за выборов председателя ТСЖ

вчера в 21:09

На ремонт 12 памятников архитектуры в Уфе потратят больше 93 миллионов рублей

вчера в 19:28

Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал митинг в поддержу Навального в Уфе

вчера в 18:54

В Уфе убили женщину и закопали ее тело в парке Калинина

вчера в 18:52

В Башкирии в 2022 году появится туркластер «Бурзянский»

вчера в 18:48

Проститутка из Башкирии обманула дальнобойщика из Татарстана на 10 тысяч рублей

вчера в 17:25