В жилом доме на окраине Уфы произошёл взрыв. На жильцов рухнул потолок

15 января в 21:33
Есть пострадавшие.

Раннее утро для жителей дома № 16 по улице Пекинская началось как фильм-катастрофа. В здании произошёл взрыв. На жильцов второго этажа упал потолок. Большинство смогли самостоятельно покинуть квартиры.

 

Виталий Барзайкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ: «Произошло обрушение перекрытий между вторым этажом и чердаком на площади порядка 20 квадратных метров. Также обрушилась часть стены между 3 и 4 квартиры».

 

Под обрушенной стеной и осталась Анфиса Ишмухаметова. Взрыв произошёл в соседней квартире, говорит уфимка. Поэтому бетонная конструкция упала на неё и прижала к дивану. На этих кадрах спасатели уже достают женщину из-под завалов и уносят на носилках.

 

Анфиса Ишмухаметова, жительница дома по улице Пекинская: «Единственное что я поняла когда очнулась, на мне лежит блок и не могу пошевелится, не могу ничего сделать. Вижу, что всё сыпется, и слышу как ребёнок у меня кричит».

 

Её 15-летнего сына доставили в больницу. Там ему наложили гипс на правую ногу. Всего в результате ЧП пострадали 3 человека.

 

Виталий Барзайкин, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РБ: «Сейчас в больнице находится только один из пострадавших. Он получил ожоги. Женщины и ребёнок после осмотра отпущены домой».

 

Взрыв прогремел в первом подъезде. Ударной волной выбило окна на втором этаже. Их обломки разлетелись на несколько метров от дома. На одном дереве возле дома повис стеклопакет. С крыши попадал шифер, а по стенам разошлись огромные трещины.

 

Улугбек Кучкаров, житель дома по улице Пекинская: «Я спал. От взрыва с соседнего дома прибежал. В этом подъезде у меня сестренка живёт. Я побежал туда узнать, что с моими. Сестрёнка живая, но у неё истерика, ребёнок маленький».

 

Республиканское МЧС сообщает, что ЧП произошло в результате хлопка бытового газа. Однако в этом сомневаются жители дома и их родственники.

 

Улугбек Кучкаров, житель дома по улице Пекинская: «Мало ли что это может быть? МЧС говорит, что это газ. Мы думаем, что не газ. Квартира, в которой произошёл взрыв, была съёмной. Там проживал наркоман. Он снимал квартиру. Он пострадал».

 

Пострадавший находится в ожоговом центре. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Тем временем эксперты должны решить, что делать с домом - — восстанавливать его или признать аварийным.

 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления - пресс-службы Администрации ГО г.Уфа: «Судьба этого дома будет решена после того, как проведут полностью обследование, будет дано заключение. Надо сказать, что дом не признан аварийным. Сейчас эта ситуация находится на контроле администрации города Уфы».

 

Для безопасности территория возле дома огорожена. Есть вероятность обрушения стен. На входе дежурят сотрудники полиции. Жильцам разрешили забрать из документы и вещи первой необходимости. В их пускают только в сопровождении спасателей.

 

Жителям первого подъезда, а это 4 квартиры, предоставили временное жилье из чрезвычайного фонда. Своё согласие на проживание в Центре размещения пострадавших дали 5 из 12 человек.

 

Сергей Волошенков, начальник центра размещения пострадавших МБУ УГЗ г.Уфы: «Пострадавшие в этой чрезвычайной ситуации будут проживать здесь до необходимого срока, то есть до восстановления дома или до принятия решения по их жилищным вопросам».

 

Заселённым в центр временного размещения придётся платить только за коммунальные услуги по льготному тарифу. Им предоставят всю необходимую мебель. Также они смогут перевезти в это жильё личные вещи из квартир. К слову, их имущество пока находится под охраной сотрудников полиции. По факту взрыва в жилом доме следственными органами проводится проверка. По её результатам будет принято соответствующее решение.