В Уфе появились велопатрули, которые могут останавливать самокатчиков. Чем ещё они полезны?

14 июня в 10:28
Рассказываем о проекте "Велоэкипаж"

С наступлением лета пристально следить за порядком необходимо не только на дорогах, но и на тротуарах. Но, в отличие от полноценной проезжей части, на пешеходной зоне это делается иначе — нужно больше внимания уделять мелочам.

Радмир Ахмеров, велопатрульный: «Часто ставят машины на тротуаре там, что даже велосипед не проедет. Водители выходят из машины, а я делаю им замечание. Чтобы они парковались там, где нужно».

 

Радмир — велопатрульный. Он выходит на центральные улицы Уфы, чтобы оценить их состояние. А если что-то не в порядке, он фиксирует нарушение, чтобы в ближайшее время его исправили. Такие велопатрули — новый пилотный проект Центра организации дорожного движения.

Айнур Зайнуллин, начальник отдела ЦОДД: «Этот социальный проект выражается в том, чтобы при необходимости оказывать помощь населению. Особенно в связи с такими погодными условиями. При себе велоэкипаж имеет медицинскую аптечку, запас воды и сотовую связь, чтобы вызвать экстренные службы. Уфа — город-миллионник. Такой проект уже существует в Москве. Мы второй город после Москвы, который хотел бы у себя всё это реализовать и дальше наращивать темпы».

 

Радмир Ахмеров, велопатрульный: «Были свободные вакансии. Да и работа мне была нужна. Мне предложили сюда через знакомых. А работа интересная — помогаю людям. Тут аптечка. Её часто нужно проверять. Она на случай, если вдруг кому-то на улице станет плохо. Или мне самому. Я езжу по городу около недели. Маршрут: Советская площадь, ул. Пушкина и пересечение улиц Пушкина и Заки Валиди».

 

Кроме помощи горожанам, в обязанности патрульного входит, например, наблюдение за состоянием дорожных знаков и светофоров. К тому же Радмир Ахмеров может сделать замечание нарушителю ПДД, будь то пешеход, водитель или человек на самокате. Но может ли он добиться большего?

Айнур Зайнуллин, начальник отдела ЦОДД: «Они ведут только пропаганду ПДД: как правильно перейти дорогу, где оставить самокат и т. д. Останавливать и штрафовать он не будет — таких полномочий у него нет. Только пропаганда ПДД».

 

- А как люди реагируют на замечания?

Радмир Ахмеров, велопатрульный: «Ну не очень хорошо. Но это нормально. Часто говорят: "Не попадайся больше мне на улице" или ещё что-то такое. Но у меня есть видеорегистратор. Поэтому ничего страшного не случится».

 

Сейчас, со слов Айнура Зайнуллина, за порядкам на уфимских улицах следят только два велоэкипажа. Сам проект пока называют пилотным. А его будущее напрямую зависит от работы патрульных и результатов, которых им удастся достичь за «тёплый сезон».

Айнур Зайнуллин, начальник отдела ЦОДД: «В первую очередь — это отзывы горожан. Я надеюсь, что они будут положительными. А ещё снижение аварийности с участием самокатчиков. На основе этого анализа уже будет виден результат. Проект планируется с первого мая и по первое октября».

Власти Башкирии закупают десять ударных дронов за 2,6 миллиона рублей

47 минут назад

В Уфе няням, ухаживающим за детьми из нелегального «медресе», нужна помощь психологов

1 час назад

В Уфе нейрохирурги провели операцию на мозге пятимесячной девочки

2 часа назад

Пес без одной лапы, которого оставили умирать на улице в Уфе, продолжает искать хозяина

сегодня в 09:31

Новости Уфы и Башкирии 15.07.24: оперативка Хабирова, дождевой паводок и подпольное медресе

вчера в 20:14

Уровень рек в Башкирии продолжает подниматься. К чему это может привести?

вчера в 19:20

Паводок, ЕГЭ и фонящие дороги. Главное с оперативки Хабирова

вчера в 18:57

Уфимцев напугали звуки взрывов около оптовой базы на улице Гурьевской

вчера в 16:56

В Уфе на шести маршрутах подорожает проезд — мэрия

вчера в 16:09

Уфимец отсудил почти 400 тысяч рублей у фирмы за то, что так и не уехал работать за рубеж

вчера в 15:02