«Вели себя, как оккупанты». Радий Хабиров о незаконной добыче золота в Башкирии

23 августа в 17:47
Он потребовал призвать к ответу недропользователей.
Фото: пресс-служба правительства Башкирии

На оперативном совещании вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов доложил о работе межведомственной комиссии по вопросам недропользования. В нее вошли представители профильных ведомств. Ранее специалисты проинспектировали обстановку в селе Уразово Учалинского района и приостановили добычу золота компанией «Альт-Инвест».

 

Власти полагают, что там ведется незаконная добыча золота вместо геологоразведки. На другом участке, где не должно было проводиться никаких работ, члены комиссии увидели пять специальных устройств, моющих золото. По сообщению «Башнедр», на этом участке установлены запасы золота в 330 килограммов. Азат Бадранов сообщил, что готовится обращение в ФСБ. Также поставлен вопрос об изъятии лицензии у компании на разработку по результатам проверки прокуратуры и Росприроднадзора.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Это непростая задача. Мы создали межведомственную комиссию, к работе в которой привлекли все стороны. И только благодаря этой слаженной работе удалось скоординировать действия. Разработчики вели себя, как оккупанты. Первый шаг вы сделали. Надо их остановить, надо разобраться, виновных наказать, чтобы этого не было».

 

Также руководитель республики поручил вице-премьеру регулярно проводить заседания межведомственной комиссии. Хабиров надеется, что недропользователи, которые хотят зарабатывать, будут работать в соответствии с законом. Он пригрозил: тем, кто не захочет работать по закону, будут применяться более жесткие меры.

 

Помимо этого, глава Башкирии поинтересовался, как исполняется его поручение о создании офиса Минэкологии на территории Зауралья.

 

«Мы договаривались, что Министерство природопользования и экологии Башкирии создаст в Зауралье, в Баймаке или в Сибае, офис, где будут две-три штатных единицы. Сотрудники офиса должны постоянно этим вопросом заниматься и координировать деятельность всех структур. У местных жителей должна быть возможность прийти в офис – пожаловаться, посоветоваться. 1 сентября доложите мне, что офис открыт. Я вам давал довольно много времени на его создание», – сказал Хабиров.