Венгерский этнограф приехал в Башкирию, чтобы пройти по следам своего соотечественника из 19 века

02 октября в 14:09
Что удалось узнать венгерскому ученому о этнической связи башкир и венгров?

 

В 13 веке монах с охранной грамотой будущего короля Венгрии дошел до территории современного Татарстана и Башкирии. Он искал народ, который говорил на венгерском языке. Но из-за начала монгольского вторжения, венгерский монах вынужден был вернуться на родину.

Давид Сомфай Кара, венгерский академик лингвистики и этнографии: «После этого люди, которые раньше говорили на венгерском языке в Башкирии, они исчезли. Сейчас люди в Башкирии говорят на кыпчакском языке, это кыпчакская группа тюркских языков. Именно поэтому наш музей этнографии отправил сюда специалиста-тюрколога Дьюла Месарош».

Последние двести лет венгерские, русские и башкирские ученые не оставляли надежд найти следы того исчезнувшего народа. Доказав тем самым этническую связь между башкирами и венграми. Этнографическая экспедиция Месароша побывала в Башкирии более ста лет назад. В 2021 году Давид Сомфай Кара, венгерский академик лингвистики и этнографии, занимающейся изучением тюркских народов, приехал в республику, чтобы пройти по пути следования его знаменитого коллеги.

Давид Сомфай Кара, венгерский академик лингвистики и этнографии: «Он (прошел) через Зилаирский район, потом Баймакский район, потом Абзелиловский район. В этих районах Башкирии он был и не только предметы (быта) собирал, которые сейчас лежат у нас в музее этнографии, но еще и делал очень хорошие качественные фотографии».

Месарош сделал более ста снимков. Фотографии были подписаны, таким образом удалось отследить маршрут следования его экспедиции.

Давид Сомфай Кара, венгерский академик лингвистики и этнографии: «Так мы узнали, что он ездил через Зилаирский район, потом он приехал в село Юлук, потом Юмаш, из Юмаша он поехал в Тимяс, из Тимяса в Исян, из Исяна, через горы, он поехал в Абзелиловский район, в Тупаково. Дальше через Челябинск и Пермь он возвратился в Санкт-Петербург».

Давид показывал жителям Башкирии фотографии, на которых вместе с Месорошем запечатлены башкиры той эпохи, о которых ему ничего не известно. Таким нехитрым способом удалось найти потомков этих людей.

Давид Сомфай Кара, венгерский академик лингвистики и этнографии: «Наследники живут до сих пор в этом селе и они его узнали. Они узнали своего прадеда - Хабитуллу Сагафарова. Другая фотография, там тоже был известный человек, ахун, по имени Абубакир Хусейнов. И мы даже узнали о биографии этих людей, что с ними случилось».

Кроме судеб людей Давиду удалось выяснить, как менялась местность после того, как экспедиция Месороша покинула Башкирию. Помогла в этом карта, которую сделал один из старожилов.

Давид Сомфай Кара, венгерский академик лингвистики и этнографии: «Уже узнали историю целого края, этих районов. Что случилось после того, как он (Месорош) уехал. У 20 века была такая бурная история на территории России. Тут и Первая мировая война, потом революции».

В планах у венгерских этнографов, издать снимки, сделанные Месорошом, с подробным описанием, где они были сделаны и какие люди присутствуют на снимках. Давид полагает, что такая книга вызовет большой интерес у читателей.

Давид Сомфай Кара, венгерский академик лингвистики и этнографии: «Я думаю, что это будет интересно не только для венгров, как жил раньше родственный башкирский народ и как изменилась жизнь башкиров, но тоже будет интересно для башкир, узнать, посмотреть, это же история, бывший образ их жизни».

Давид говорит, что это не последняя его поездка в Башкирию. Ему нравится местная природа и гостеприимство людей.

Давид Сомфай Кара, венгерский академик лингвистики и этнографии: «Очень приятно всегда сюда приезжать, ездить в районы. Как только я говорю, что из Венгрии, что мадьяры, тогда они сразу относятся, как будто родственник приехал к ним. Я хорошо владею башкирским языком, я могу с ними общаться на башкирском языке и они всегда мне радуются. Я всегда здесь в Башкирии чувствую себя как дома».