Вертолёты, зерно и земля. Какими башкирскими богатствами Радий Хабиров готов делиться с Вьетнамом?

12 июля в 20:52
В Башкирию приехала делегация из Азии с четырёхдневным визитом.

Башкирский мёд и вьетнамский кофе. Радий Хабиров обменивается подарками с главой делегации из Вьетнама. Гости из Азии приехали в Башкирию с четырёхдневным визитом. На встрече в доме Правительства республики стороны обсудили вопросы экономического развития, привлечения инвестиций и увеличения товарооборота.

 

Радий Хабиров, врио главы Республика Башкортостан: "Вьетнам - государство с населением почти в 100 млн человек. Мы — 4 млн. Территория Республики Башкортостан всего лишь в 2 раза меньше территории Вьетнама. При этом объём нашего товарооборота — 4 миллиона долларов. Это неправильно".

 

Представители Вьетнама отметили, что в Россию они могут экспортировать сельхозтовары, морепродукты и одежду. А бизнесмены хотят инвестировать деньги в Башкирию. По их мнению, это будет способствовать увеличению товарооборота.

 

Хоан Бинь Куан, заведующий отделом по внешним делам Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама: "У нас огромный потенциал для развития сотрудничества в экономической сфере. Например, у вас большая территория, богатая почва, а у нас большая потребность в земле. Можно инвестировать в эту область".

 

Однако Радий Хабиров сказал, что в сельское хозяйство Башкирии приходит всё больше инвесторов и места для всех не хватит. По его словам, в самое ближайшее время республика сама будет испытывать недостаток земли.

 

Радий Хабиров, врио главы Республика Башкортостан: "Если есть какие-то интересные проекты, то уже сейчас нужно вступать во взаимоотношения с нами. Интерес к Республики Башкортостан проявляют очень много стран и инвесторы со всей России. Земли практически не останется".

 

Вьетнамская корпорация уже планирует построить 3 крупных молочных комплекса в Башкирии. В ходе визита делегация посетила Благоварский район. Там представители вьетнамской диаспоры производят изделия из пластмасса и выращивают сельхозпродукцию.

 

Хоан Бинь Куан, заведующий отделом по внешним делам Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама: "У нас большая потребность в пшенице. Почему мы не сотрудничаем, чтобы вместе здесь выращивать пшеницу и экспортировать её во Вьетнам?".

 

Радий Хабиров, врио главы Республика Башкортостан: "У нас есть возможность экспортировать зерно. Мы это уже делаем. Объёмы небольшие — около 300 тысяч тонн. Сейчас мы прорабатываем маршрут по морю. Осенью будем готовы судами пятитысячниками экспортировать до порта Мумбаи. Если есть у вашего бизнеса интерес, надо думать о том, как обеспечить транспортную инфраструктуру".

 

Также Радий Хабиров предложил рассмотреть возможности машиностроительного комплекса. В июне во время международной встречи силовиков в Уфе Вьетнам проявил интерес к вертолетам семейства "Ка", которые выпускает Кумертауский авиационный завод.

 

Радий Хабиров, врио главы Республика Башкортостан: "Материалы мы передали. Пока реакции не получили. Это вертолёт морского базирования, из-за чего и возник интерес".

 

В ноябре во Вьетнам направится официальная делегация из Башкирии. В её состав войдут глава республики и представители бизнес-сообщества. Стороны планируют предметно обсудить перспективы развития отношений.