Вице-премьер Башкирии назвала Освенцимом скандально известный пансионат для пожилых

16 октября в 13:11
По ее словам, в учреждении царил «правовой беспредел».

Ленара Иванова, вице-премьер республики и министр семьи, труда и социальной защиты, в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» прокомментировала ситуацию вокруг пансионата «Моя семья». Ранее в социальных сетях распространились кадры из этого учреждения. На них — пожилые люди лежат на кроватях без постельного белья и матрасов. Позже телеканал UTV рассказал о смерти одного из постояльцев пансионата.

 

Ленара Иванова, вице-премьер республики и министр семьи, труда и социальной защиты: «Как только стало известно о существовании этого интерната, мы выехали на проверку с депутатами и представителями правоохранительных органов. Обнаружены нарушения возможных и невозможных норм, СанПиНов, доступной среды — нечеловеческие условия. Там даже нет эвакуационных путей. Среди подопечных – когнитивные нарушения и деменция – как они будут действовать при пожаре?
Стоимость пребывания в пансионате — 700 рублей в день. Причем там ухода нет, а лежали с болевым синдромом. Плохие условия, нет личных вещей, голые кровати, какой-то Освенцим. Это услуги хостела».

 

Ленара Иванова убеждена, что у жителей Башкирии есть выбор — отдавать пожилого в частный пансионат или государственный. В Башкирии 15 психоневрологических интернатов, 5 домов для инвалидов, один для детей-инвалидов. В бюджетных учреждениях доступно для размещения 175 мест. Пребывание в ПНИ оплачивается государством, поэтому туда сложнее попасть.