Вице-премьер Башкирии высказался о конфликте населения и золотодобытчиков в Баймакском районе

06 апреля в 10:43
Чиновник заявил, что это «вопрос в испорченной репутации недропользователей».
Фото: соцсети

Вице-премьер Башкирии Азат Бадранов рассказал о текущей ситуации с золотодобывающей компании «Алтын юл» и их конфликте с населением. Напомним, организация начала разрабатывать территорию около сел Кусеево и Большебасаево Баймакского района. Жители выступили против, заявив, что работы начнутся всего в ста метрах от жилых домов. Кроме того, сельчане уверены, что под видом добычи ископаемых, компании будут разрабатывать золото и другие ценные металлы. Они записали видеообращение Владимиру Путину и Александру Бастрыкину.

 

«Недропользователи не могут выстроить коммуникацию с местным населением. Вопрос во многом в испорченной репутации недропользователей в целом, которым жители уже не верят», — заявил на своей странице в социальных сетях Азат Бадранов.

 

По словам чиновника, компании предложили компромисс — они отказываются от участка около населенных пунктов, а власти им помогут подобрать другую территорию. Однако организация отказалась. Как оказалось, лицензия у «Алтын юл» действует только на геологическую разведку до 2023 года. Выяснилось, что недропользователи не заключили договор аренды на указанные участки и не проводили государственную историко-культурную экспертизу.

 

Теперь же компании предстоит выполнить необходимое исследование, а глава района планирует отдать участки под сенокошение. Также следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении уже других недропользователей из-за загрязнения окружающей среды и уничтожение слоя почвы. Отмечается, что организации вышли за границы участка, на разработку которого у них была лицензия. Расследование ведется в отношении компаний «Графское» и «Таналык». Об этом UTV сообщил источник.

 

Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале:https://t.me/utvufa.