«Виновен бесспорно». Юристы оценили законность действий сотрудников ДПС, сбивших мотоциклиста в Уфе

08 июня в 09:41
Мнения экспертов разделились.

 

Вечером третьего июня в Уфе произошло резонансное ДТП с участием мотоцикла и машины ДПС. Недалеко от остановки «ГДК» по проспекту Октября автомобиль правоохранительных органов наехал на двухколесный транспорт, за которым гнался другой наряд ГИБДД. 

 

«Ближайший экипаж, который находился на площадке перед ГДК, выехал навстречу водителю-нарушителю. В тот момент, когда один из сотрудников пытался его остановить, другой, находясь за рулем патрульного автомобиля ВАЗ-2115, разворачивался, произошло дорожно-транспортное происшествие», — заявили в Госавтоинспекции по Башкирии.

 

Нарушителем оказался 20-летний уфимец, который уже привлекался к ответственности. Кроме того, мотоцикл был незарегистрирован. Парню после ДТП понадобилась медицинская помощь — во время падения он сильно ушибся. Отметим также, что в городе в день аварии проводилась спецоперация под кодовым названием «Мотоцикл».

 

В социальных сетях развернулась серьезная полемика из-за аварии. Виновность мотоциклиста никто и не отрицал, однако законность действия сотрудников ГИБДД вызвали сомнения и у автолюбителей, и у мотоциклистов. Одни поддерживают их, другие же критикуют, отмечая нарушения ПДД. Мы попросили нескольких юристов оценить действия сотрудников Госавтоинспекции с точки зрения закона и этики.

 

Фото: соцсети

Первым нашим экспертом стал директор «Единого центра правовой помощи» и мотоциклист с многолетним стажем Руслан Рустамов. Юрист сразу отметил, что виновность водителя двухколесного транспорт не подлежит сомнению — его справедливо привлекли к ответственности. Однако, по мнению Руслана Рустамова, сами сотрудники также нарушили закон, так как машина ДПС в этой ситуации выполняла роль преграды для принудительной остановки.

 

«Четко указано в законе, что нельзя применять спецсредства для принудительной остановки к мотоциклу. Потому что в таком случае нельзя остановить принудительно мотоцикл без повреждения водителя. В большинстве случаев это может привести к летальном исходу. В этом я усмотрел умышленное действие полицейского. Он должен был преградить дорогу, но оставить возможность водителю самостоятельно остановиться. Мое мнение таково, что они переборщили, методы были чрезмерны. Я бы назвал это непрофессионализмом, как будто бы человек не обучен применять автомобиль для выполнения своих служебных обязанностей. Они должны знать, каким образом преграждать и как использовать спецсредства. Мне кажется, что они это сделали неумышленно, по неопытности. Случайность такая произошла, что они поступили непрофессионально. Но тем не менее сотрудник полиции должен быть хладнокровен и не поддаваться эмоциям. Если они начнут действовать необдуманно, то что говорить и о других, в городе начнется хаос», — рассказал юрист.

 

Фото: соцсети

Такого же мнения придерживается юрист и автолюбительница Елена Бутакова. Она отметила, что своими действиям инспекторы подвергли опасности жизнь не только мотоциклиста, но и других пешеходов.

 

«Сотрудники здесь однозначно действовали не в соответствии с требованием закона. Во-первых, погоня за мотоциклистами у нас запрещена. Но мы рассматриваем вторую машину, которая перекрыла перед мотоциклом движение, и тем самым  подвергла опасности других участников дорожного движения. Я также считаю, что это умышленно спровоцированное ДТП. И какое бы не было совершено правонарушение мотоциклистом, его нельзя было задерживать таким способом. Очевидно, такой способ наверняка приведет к смерти или причинению тяжкого вреда здоровью, не только мотоциклиста, также и окружающих. Мы видим, что мотоцикл вылетел на пешеходную дорогу. Возникает вопрос — если бы там находились люди, в том числе и дети? Чем руководствовались сотрудники ДПС, создавая вот такое ДТП? Однозначно, они здесь были неправы», — заявила юрист.

 

Фото: соцсети

Противоположное мнение высказал адвокат Леонид Куликов. Правозащитник считает, что экипаж ДПС не намеревался сбить мотоциклиста, а лишь выполнял разворот, чтобы после присоединится к его преследованию. Также он отметил, что решение сотрудников Госавтоинспекции, принятое за несколько секунд, вполне оправданно и законно.

 

«Я в этой ситуации полностью на стороне сотрудников ГИБДД. Я их действия одобряю на сто процентов. По видео видно, что на разделительной полосе стоял сотрудник, который жезлом указал на необходимость остановиться мотоциклисту. Это четко видно — он дает команду остановиться. Водитель был обязан послушаться. А мотоциклист заворачивает и пытается по встречной полосе объехать сотрудника ГИБДД. На мой взгляд, столкновение получилось следующим образом. Экипаж, который попал в ДТП, как мне показалось, планировал гнаться за ним. Они включили проблесковые маячки и начали разворот, чтобы, скорее всего, продолжить погоню за этим товарищем. Больше похоже, что он врезается в них. Я не считаю, что они его умышленно пытались сбить, думаю, что здесь произошло ДТП — сотрудники полиции планировали начать погоню за ним или, возможно, преградить ему дорогу. Говоря о последнем, отмечу, что конкретного перечня спецсредств отсутствует. Лично я про автомобиль ничего не нашел. И интерпретировать действия инспекторов можно по-разному», — отметил Леонид Куликов.

 

Отметим, что на данный момент водитель двухколесного транспорта находится под стражей. Его арестовали на три дня за неповиновение сотруднику правоохранительных органов. Также уфимца привлекли к ответственности по девяти статьям за нарушение ПДД.