Висячий камень. Почему одно из популярных мест отдыха уфимцев забыли власти?
Как известно, в Уфе много троп, которые уводят из жилой зоны на природу. Одно из любимых “диких” мест уфимцев для отдыха в черте города — Висячий камень. Это скальный выступ, который нависает над Белой. Место отмечено на карте, но тропы и подходы к объекту никак не обозначены. Встретившись на окраине города с краеведом Кристиной Абрамичевой и гид-туристом Эмилем Газизовым, мы решили посмотреть, в каком состоянии находится «народное» общественное пространство.
Дорога пролегает мимо кострищ, куч мусора или временных стоянок бездомных. За тропой и объектом следят уфимские туристы. Но сколько бы они не вычищали это место, мусор снова захватывает лес.
Эмиль Газизов, гид-турист: «Мусор я периодически вместе с друзьями убираю. Наверно, пора делать какие-то специальные баки и вывозить его. С друзьями мы несколько лет подряд проводили тут субботники. Спускались на верёвках и убирали мусор со скал. Но людям всё равно проще скинуть его вниз, а не унести в город. У реки он и скапливается. А доступ там только с воды. Такой уборки хватает на сезон - убрались в начале, и в конце сезона снова есть над чем работать».
Самой людной тропой считается та, что начинается на улице Блюхера. Когда-то она была благоустроенной — на всём её протяжении видны участки асфальта. Возможно, что эти дороги вели в конкретные места. Ведь у окрестностей Висячего камня есть своя история.
Кристина Абрамичева, экскурсовод, активистка движения «Архзащита Уфы»: «В XIX веке здесь была дача оренбургского губернатора Балкашина — загородная вилла в итальянском стиле. Известно, что после того, как он перестал на ней появляться, там стали проводить стихийные пикники на обломках. Ещё это место известно тем, что тут было стрельбище и тренировочная площадка НКВД. Здесь же были загородные дома деятелей НКВД. В одном из них жил А. Фадеев — известный писатель, который много где отметился в нашем городе».
Сейчас от построек не осталось ни следа. Людей сюда привлекает не малоизвестная история этого места, а обрыв, с которого открывается красивый вид. Место считается опасным. Поэтому, говоря о его благоустройстве, нужно думать и о рисках, которые с ним связаны.
Кристина Абрамичева, экскурсовод, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Благоустройством мы поощряем то, что люди сюда приходят. А ведь здесь ещё с 30-х годов были случаи трагических смертей. Если благоустраивать, то сюда придёт ещё больше людей. Тогда невозможно будет обеспечить безопасность. Нужны, может быть, хотя бы колышки. А дальше всё на совести людей. Ведь тут нельзя поставить забор или сетку-рабицу — испортим вид».
Эмиль Газизов, гид-турист: «Нужно каким-то образом всё это место вычистить, чтобы не повторялся «эффект разбитых окон». Потом здесь уже нужно установить штандарты или таблички, которые бы указывали на то, что это место вычищено и уже облагорожено».
Эмиль Газизов, гид-турист: «15 минут мы тут, а уже несём три пакета мусора. У меня не было задачи убираться. Я просто несу пакет за кем-то. Впервые мы вынесли отсюда 20 мусорных мешков — это был согласованный с городской администрацией субботник».
Однако субботниками по инициативе активистов все пока и ограничивается. «Висячий камень» ни разу не попадал в списки общественных пространств города, которые власти рано или поздно планируют благоустроить. В мэрии Уфы нам рассказали, что это место на неопределённый срок останется диким. Его не приведут в порядок даже к 450-летию республики.
Администрация ГО г. Уфы: «Некоторые уфимцы приходят полюбоваться панорамным видом реки Белой на Висячий камень. Однако они должны понимать, что в настоящее время он является опасным местом из-за обнажающихся и разрушающихся водной эрозией пород известняка. Там необходимо не только обустройство пешеходных тропинок, но и строительство пешеходного моста над железнодорожными путями, обустройство самого места и прилегающей территории с устройством ограждений. Для этого необходимо проводить проектно-изыскательные работы. Озвучивать конкретные планы и сроки по обустройству подъездных путей и благоустройству Висячего камня на сегодняшний день не представляется возможным».
Эмиль Газизов, гид-турист: «Я думаю, что в первую очередь людей привлекают именно виды. Это же красивый природный объект. Многие приходят сюда, как и все туристы, отдохнуть от городской суеты».
Кристина Абрамичева, экскурсовод, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Я думаю, что когда место становится объектом туристического интереса, то и история его актуализируется. Сейчас у нас обрывочные знания об этом месте. Но если задаться целью, то эту историю можно развернуть».