В Благовещенском районе Башкирии выясняют причины пожара в конюшне

06 февраля в 19:24622
Несчастный случай или зависть? В конце прошлого года в деревне Сунеевка сгорела конюшня. В пожаре погибли 8 лошадей.

Конно-спортивный клуб “Простор” остался без любимых питомцев. Обстоятельство происшествия выясняются до сих пор. Владелец уверен, что это был злой умысел. В ситуации разбиралась Алина Гребешкова.

 

Трагедия произошла утром 15 декабря. Меньше чем за час деревянная конюшня выгорела до тла. В ней находились 7 лошадей, жеребенок, два пони и свинья. Валерий Мыльников - владелец конного клуба. Он с трудом скрывает эмоции, когда вспоминает тот день: "Так получилось, что некому было остаться. Мы вдвоем с братом уехали за опилками. Отсутствовали 45 минут. Когда приехали, уже все животные сгорели".

 

Одна из версий происшествия - не выдержала старая проводка. Но в этот день в деревне отключили электричество. В качестве причины предварительно назвали и печку. Но владелец клуба с такой версией не согласен.

 

Валерий Мыльников, владелец конного клуба "Простор": "Печка не топилась! Эта кастрюля стоит со дня пожара. Здесь овес, который мы парим. Смотрите, он даже не сгорел".

 

Хозяин конюшни считает, что это поджог. Переезжать из деревни планировали давно. Неприятности начались еще осенью. По словам мужчины, тогда отравили двух собак и пони. А затем не стало и конюшни.

 

Валерий Мыльников, владелец конного клуба "Простор": "Кто-то нас видел, кто-то нас ждал. Они прекрасно знали, что мы раз в неделю уезжаем за опилками. Это просто людская зависть. Больше я не могу ничего сказать".

 

От Сунеевки до Благовещенска — 6 километров. Деревня небольшая — около 15 домов. Поэтому Валерий Мыльников и выбрал это место. Пять лет назад мужчина сменил городскую жизнь на деревенскую и стал разводить животных.

 

Чтобы мечта детства сбылась, пришлось брать и кредиты. С долгами конный клуб рассчитаться так и не успел, сумма ущерба от пожара составила 3 миллиона. В хозяйстве уцелели только овцы, козы и осел. После пожара приобрели одну лошадь, об этом просили дети. 

 

Конно-спортивный клуб «Простор» открыли два года назад - единственный в Благовещенском районе. Детей учили верховой езде, воспитанники начали показывать первые результаты, участвовали в республиканских соревнованиях. Ольга Антипина пришла в клуб как волонтер, сначала ухаживала за животными. А когда в клубе решили развивать направление иппотерапии, отучилась на тренера. Говорит, дети потеряли прежде всего друзей.

 

Ольга Антипина, тренер: "Как только у них было свобоное время, они приходили сюда поиграть и поговорить с лошадками. Сейчас даже не спрашивайте. Это был такой страшный удар для детей! У меня дочка здесь тоже занимается. Она до сих пор не отошла. Когда произошла трагедия, она 5 ночей не спала".

 

По результатам экспертизы пожарных, наиболее вероятной причиной послужило «возгорание горючих материалов от неустановленного источника зажигания, занесенного извне». В обстоятельствах случившегося разбирается полиция. А владельцы конюшни руки не опускают, и хотят возродить клуб, но уже в другом месте - в Благовещенске и подальше от частного сектора.

 

Сейчас идут переговоры с администрацией города о выделении земельного участка. Владельцы будут участвовать и в грантовых конкурсах, так как средств на строительство новой конюшни нет. В клубе надеятся, что в ближайшее время им все же удастся возобновить тренировки.