Власть, застройщики и горожане. Как в Уфе строить дома так, чтобы все оставались довольны?

16 марта в 21:13
Об этом поговорили на экспертной дискуссии участников строительного рынка от Коммерсант-Уфа.

 

Месяц назад глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал работу застройщиков в регионе. Он призвал Прокуратуру разобраться с недобросовестными компаниями, а также заявил о давлении на уфимскую мэрию.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Обращаюсь к прокурору. Мне постоянно поступает информация от мэрии Уфы: мы сталкиваемся с очень серьезным противодействием и грубыми нарушениями в ходе осуществления строительной деятельности рядом крупных компаний. Первое: попытки застроить с недобросовестными документами парковую зону города Уфы, например, парковую территорию Гафури. Это наталкивается на очень серьезное противодействие жителей. Я в рамках моих компетенций, которые, как вы понимаете, не столь высоки, потому что это не мои полномочия, пытаюсь это остановить, пытаюсь людей сдерживать. Идёт беспрецедентное давление с нарушением соответственно всех возможных мер давления на мэрию».

 

При этом компания «ЖилСтройИнвест» считает, что ведет работы законно и стройка возле парка Гафури продолжится. Об этом стало известно в Уфе на экспертной дискуссии участников строительного рынка от Коммерсант-Уфа.

 

Иван Зорин, заместитель генерального директора ГК «ЖилСтройИнвест»: «Мы планируем строительство жилого комплекса на участке, который принадлежит нашей компании. Он абсолютно законный. У нас есть предписание в адрес города Уфы по невыдаче нам разрешения на строительство. Ещё суд у нас идет, который в ближайшее время, надеюсь, закончится. Мы частная компания, которая инвестировала очень большие финансовые средства для подготовки строительства на данном участке. Почему мы должны отказываться от своих действий, если они законны?»

 

Живая цепь в защиту леса от застройки, многочисленные петиции и сбор подписей, а также планы создать свой градостроительный совет - всё это предпринимали уфимские активисты для того, чтобы обратить внимание на участок возле парка Гафури. Однако пока жители и застройщик так и не встретились, чтобы найти компромисс. Заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре напомнил о необходимости диалога, а также о возведении школ, детских садов и других социальных объектов на придомовых территориях.

 

Артём Ковшов, заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии: «Каждая территория должна просчитываться, просчитываться вместе, коллегиально (застройщик, муниципалитет, субъект), и мы должны понимать, куда мы движемся, это первое. Второе — мы проанализировали все договора аренды. Везде как-то расплывчато, ненавязчиво написано, что вроде как застройщик должен что-то построить социальное. Должно быть конкретно написано все. Многие застройщики говорят, что раньше был несовременный закон, который не позволял. Извините, коллеги, многие регионы уже работают и занимаются этим с 2013-2015 года. Законы у всех один, просто тут все еще зависит от желания».

 

Сейчас в Башкирии создали отраслевую Ассоциацию застройщиков. Она должна стать площадкой для диалога между участниками рынка и властями. Однако сейчас, по словам Ивана Зорина, ряду застройщиков пришли письма от сотрудников Ассоциации. Компаниям предлагают отдать государству до 10% квадратных метров в новостройках на социальные нужды.

 

Иван Зорин, заместитель генерального директора ГК «ЖилСтройИнвест»: «Рассмотрев данное предложение, застройщики, осуществляющие свою деятельность на территории города Уфы, считают приемлемым социальные нормативы в размере 10, 7, 3 процентов от продаваемой площади вместо вышепредложенных 15, 10 и 5. Сначала 15, а теперь подписать надо 10. То есть в зависимости от того, где ты строишь, ещё класс есть, то есть где-то классно строят, где-то нет, это предлагают нам подписать от имени застройщиков. К нам приходят с этим письмом уже. Мы банкам отдаем, там отдаем, теперь и здесь 10% должны отдавать».

 

За последний год в Башкирии появилось немало ярких примеров, когда точечная застройка останавливалась благодаря активной гражданской позиции жителей. При этом неясно, повлияло ли это в целом на рынок строительства в Башкирии. Застройщики говорят, что ажиотаж точно спал, но на темпах возведения протесты активистов не отразились.

 

Иван Зорин, заместитель генерального директора ГК «ЖилСтройИнвест»: «Всё, что сейчас происходит с крупными застройщиками, оно не связано с реальными протестными настроениями. Да, там есть люди, которым не нравится стройка, их там человек 10-15, остальным просто неинтересно, им плевать. Но эти 10 берутся, раскручиваются всеми современными способами информации и коммуникации: Instagram, соцсети, и сразу же приходит человек с заготовленными письмами в Минстрой, Прокуратуру и так далее. У него шаблон и он рассылает его автоматически».

 

Вместе с этим Иван Зорин заявил о создании независимой общественной площадки для обсуждений. Он считает, что она точно должна быть не на базе города, республики или застройщика. Когда она появится — пока неизвестно.

У властей Уфы нет денег, чтобы сделать разметку на всех улицах города. Как так вышло?

вчера в 22:22

Раздельный сбор мусора. Уфимцы теперь могут помочь окружающей среде и заработать на этом

вчера в 22:11

Новости Уфы и Башкирии 05.08.21: дорожная разметка, операция в США, открытие чебуречной

вчера в 22:00

Победила рак, жила в Москве и уехала в Белорецк, чтобы открыть чебуречную. История Алии Миграновой

вчера в 21:59

Шестилетнему Микаилу из Уфы нужны деньги на операцию. Почему детей с ДЦП предпочитают лечить в США?

вчера в 21:50

В Уфе на опасном перекрестке установят светофор и пешеходный переход

вчера в 19:54

В Уфе на Бельском мосту два дня будут класть асфальт. Возможны пробки

вчера в 19:52

Житель Башкирии облил бензином и поджег свою тещу

вчера в 19:04

Кремль подтвердил визит Владимира Путина в Башкирию

вчера в 18:26

В Башкирии отец с сыном поймали змею. В ответ она укусила мужчину

вчера в 18:22