Власти Башкирии хотят освободить крупные нефтяные компании от налогов. Как это отразится на нас?

09 октября в 13:01
Выслушали мнение экспертов.

 

Власти Башкирии планируют освободить от налога на недвижимость некоторые юридические лица. Речь идет о компаниях, которые имеют лицензии на пользование недрами — главным образом, это касается нефтяной и газодобывающей сфер.

 

Лира Игтисамова, министр финансов Башкирии: «У нас на сегодня действует освобождение от налога в размере 50%, а мы предлагаем освободить полностью от налогов для того, чтобы простимулировать увеличение инвестиций в эту сферу деятельности».

 

Фото: salavat-neftekhim.gazprom.ru

Одно из условий — компании должны ежегодно вкладывать минимум 10 миллиардов рублей в основной капитал. Опрошенные нами эксперты отмечают, что свою роль здесь сыграло лобби крупных холдингов.

 

Арсен Шаяхметов, политолог: «Конечно, здесь прослеживается лобби крупных промышленных групп, которые заинтересованы в дополнительных налоговых преференциях. Регион тут вынужден идти на уступки».

 

 

Всеволод Спивак, экономист: «В данном случае, скорее всего, речь идет о группе уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Возможно, это - «Башнефть». Эта сделка делается с учетом каких-то договоренностей с «Башнефтью». Возможно, речь идет о согласовании интересов».

 

Как именно это решение повлияет на жителей Башкирии — пока неизвестно. Результаты могут проявиться через несколько лет и судить о пользе или вреде поправок в краткосрочной перспективе бессмысленно. Выгода же предприятий рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.

 

Всеволод Спивак, экономист: «Одно дело — когда есть офис в центре города. Это актив и с кадастровой и с рыночной стоимостью. Но если это склад в лесу, то у вас есть два варианта — бросить его или платить за него налог на имущество. Ты не можешь склад этот использовать эффективно. Если много активов, на которых ты не можешь зарабатывать, то налог на имущество — гиря, которая тянет вниз. Это вопрос цифр».

 

Проще говоря, освобождение от этого налога будет выгодно тем компаниям, у которых много непрофильных активов, которые не имеют прямого отношения к основной деятельности. Кстати, налоговые послабления коснутся и учреждения здравоохранения. Из-за всех этих предложений бюджет Башкирии недополучит более миллиарда рублей. Также Минфин предлагает увеличить инвестиционный налоговый вычет для нефтяных и газодобывающих компаний с 50 до 90%. Это решение в случае его принятия обойдется региону в два миллиарда рублей.

 

Всеволод Спивак, экономист: «Казалось бы — незначительные два миллиарда в конкретный момент времени могут оказаться очень значительными. Когда ими жертвуют, должны быть существенные причины».

 

На Комитете по бюджетной, налоговой и инвестиционной политике в Курултае Башкирии предложения Минфина одобрили. Поправки могут принять уже на следующем заседании регионального парламента.