Власти Башкирии надеются на божью помощь, чтобы не повторить ситуацию с ценами на тепло

06 октября в 19:00
Эти и другие признания чиновников и представителей «БашРТС».

Прошлая зима в Башкирии стала жаркой не из-за аномального потепления. Жителей республики шокировали квитанции за отопление. Еще зимой Радий Хабиров потребовал разобраться с ростом платежей.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии: «Там было очень много разнохарактерных причин. Одна из них — не проводилась достойная, качественная подготовка домов к зимнему отопительному сезону. Не проводилась поверка приборов учета, не проводились энергосберегающие мероприятия. Были и факты перетопов».

 

Алан Марзаев выразил надежду, что прошлогодняя история с высокими суммами и общественным недовольством не повторится. По словам и.о. министра, на подготовку Башкирии к предстоящей зиме было потрачено 4 миллиарда 600 миллионов рублей — немного больше, чем в прошлом году. Какая сумма была потрачена на Уфу, Марзаев не уточнил, сказав, что она выросла в полтора раза.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии: «Провели всю необходимую основную работу, чтобы войти в зиму. Но повторюсь — мы еще не закончили окончательно работу. Это касается энергосберегающих мероприятий. Работы будет продолжена — мы ее закончим в этом сезоне однозначно».

 

Директор «БашРТС» Тимофей Дубровский заявил, что более половины теплосетей построены 25 лет назад и позже. При этом их срок эксплуатации составляет четверть века. Назвать же их ветхими в теплоснабжающей организации не спешат.

 

Тимофей Дубровский, директор ООО «БашРТС»: «Их нельзя назвать ветхими. Они рабочие. У нас есть трубопроводы — они по 50-60 лет работают. Нормативный срок службы — 25 лет. Их выше этого значения у нас 54% [теплосетей]».

 

Чтобы обновить все коммуникации, «БашРТС» нужно 140 миллиардов рублей. Для этого надо либо удвоить тариф, либо каким-то образом добиться получения денег из федерального бюджета. Что касается теплосетей — за последние годы «БашРТС» обновил 300 километров труб. Ремонт дело необходимое, но зачастую из-за него уфимцы сидят неделями без воды.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии: «У нас низкий тариф на холодную воду. А за счет каких денег ремонтировать сеть? «Уфаводоканал» должен ремонтировать каждые 20 лет свою водопроводную сеть — в год на 5% обновлять. Мы и на 3% не выходим. У нас от 80 до 84 утечек в сутки — 10 бригад у нас. Они не успевают ликвидировать утечки даже за три дня».

 

Спросили у Алана Марзаева и про движение «СТОП БашРТС», активисты которого прошлой зимой требовали пересмотреть тариф. После нескольких встреч с властями региона, диалог зашел в тупик.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии: «Когда вы платите УК и топите улицу, вы приходите к Марзаеву или Хабирову… Зачем, ребят? Контролируйте, за что вы платите. Требуйте с управляющей компании. У меня 80 человек в подчинении. Они же не могут 17 тысяч МКД в Башкирии контролировать».

 

Несмотря на все проблемы и и.о. министра ЖКХ, и директор «БашРТС» излучали уверенность — этой зимой все будет хорошо. Но что ждет нас на самом деле, покажут первые «платежки».