Власти Башкирии не могут помочь обманутым дольщикам "Миловского парка" из-за борьбы с коронавирусом

17 июня в 20:35
Все деньги ушли туда.

Поляна, палатки и песни под гитару. Эти люди вовсе не туристы и приехали сюда не для отдыха. Всё намного серьёзнее, чем кажется. Им негде жить.

 

С 16 июня под Уфой началась бессрочная акция протеста дольщиков жилого комплекса «Миловский парк». Рядом со строительной площадкой они разбили палаточный лагерь. Несколько десятков людей, которые ожидают сдачи своих квартир с 2014 года, требуют возобновить возведение домов.

 

Ильгиз, обманутый дольщик ЖК «Миловский парк»: «Нам [власти] обещали в этом году, что когда температура будет +8 °С, возобновят строительные работы. Сегодня уже 16 июня 2020 года. Стройка стоит. Фасад выгорает. Чем больше стройка стоит в незавершённом виде, тем больше денежных вложений потребуется в дальнейшем».

 

 

«Миловский парк» — один из самых крупных проблемных объектов в Башкирии. Его начали возводить ещё в 2012 году. Дольщики вспоминают: тогда на открытие стройки приехал экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов.

 

Ильгиз, обманутый дольщик ЖК «Миловский парк»: «Он торжественно открыл «Миловский парк». Прорекламировал его».

 

Однако в конце 2016 года строительство домов приостановилось, и на протяжение двух лет ситуация не сдвигалась с мёртвой точки.

 

Зульфия Гайсина, ответственный секретарь Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «С декабря 2018 года и на протяжение 2019 года были предприняты определенные шаги для того, чтобы достроить четыре дома пятого квартала и расселить дольщиков».

 

На сегодняшний день недостроенными остаются 28 домов. 1200 человек так и не получили свои квартиры. Чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме, дольщики неоднократно выходили на одиночные пикеты, проводили митинги и съезды.

 

Любовь Пославская, обманутая дольщица ЖК «Миловский парк: «На нас обращали внимание. Наши два дома достраивали. Осталось достроить 15%. На наши два дома нужно где-то 90 миллионов рублей».

 

Дольщики говорят, пока они томятся в длительном ожидании сдачи квартир, их дети уже выросли, а кто-то и вовсе умер. Кроме того, люди до сих пор выплачивают ипотеку за недостроенные дома. Среди дольщиков - Рифа Фазылова. Женщина говорит, что продали свой коттедж, чтобы купить жильё сыну в «Миловском парке».

 

Рифа Фазылова, обманутая дольщица ЖК «Миловский парк: «Сейчас мы в деревню приехали. Кое-как достроили стариковский деревенский домик. Там живём. Наш сын не смог с семьей жить. Жена ушла из-за того, что за это время не достроили квартиру. Получается, что мы несчастны со всех сторон за свои же деньги».

 

Компания «Килстройинвест», которая застраивала «Миловский парк», признана банкротом. Трёх её бывших руководителей обвиняют в мошенничестве, причинении имущественного вреда на сумму почти 2,5 млрд рублей и уклонении от уплаты налогов.

 

Зульфия Гайсина, ответственный секретарь Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «Уголовное дело находится в суде. Но поскольку у нас был введен режим повышенной готовности, суды не могут в полной мере работать и рассматривать уголовные дела. Процесс немного затянулся».

 

В середине мая Радий Хабиров утвердил дорожную карту по достройке проблемных объектов в Башкирии. Её разработал профильный комитет. Согласно документу, 28 домов «Миловского парка» будут достроены, либо несостоявшимся жильцам вернут деньги из федерального фонда помощи обманутым дольщикам.

 

Зульфия Гайсина, ответственный секретарь Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «Если исходить из дорожной карты, то достройка планируется до 2022 года, а возврат денежных средств можно осуществить уже в 2021 году».

 

В региональном фонде помощи обманутым дольщикам говорят, что часть домов планировалось достроить за счёт республиканских средств. Но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы.

 

Дамир Минибаев, директор Регионального фонда помощи обманутым дольщикам: «Поэтому в апреле глава республики Радий Хабиров обратился в федеральный фонд, чтобы с их помощью завершить строительство всех 28 домов «Миловского парка». В федеральном фонде ответ уже свой дали, подтвердили намерение участвовать в этом проекте».

 

В третьем квартале этого года должны приехать эксперты, которые дадут оценку по каждому дому: достроить или произвести выплату. Но обманутые дольщики намерены жить в палатках, пока не начнётся строительство. Сейчас возле них дежурят сотрудники полиции.