Власти Уфы хотят сделать из огромной парковки сквер. Жители — против, но не знают, что хотят

03 августа в 21:42
Свои идеи вы можете отправить в администрацию города.

 

На небольшом прилавке у Радика аккуратно разложены картофель, помидоры, огурцы и другие дары природы. Фермер привез овощи из Караидельского района, там у него большое хозяйство. Продает он их на ярмарке около Дворца спорта в Уфе.

 

Радик, фермер: «У меня только одна точка торговли. Только здесь. Я 12 лет приезжаю торговать сюда, на Дворец спорта. Когда еще рынок на той стороне дороги был. Начинали ездить по приглашению администрации Октябрьского района».

 

Сейчас Радик боится, что многолетняя традиция прервется. Дело в том, что на одном из оперативных совещаний мэр Уфы Сергей Греков анонсировал реконструкцию площади перед Дворцом спорта. Территорию, которая последние несколько лет являлась большой парковкой, сразу огородили заборами. Местные жители и фермеры решили, что под угрозой окажется и ярмарка.

 

Радик, фермер: «Покупатели звонят, спрашивают, будем ли мы сегодня открыты или нет. Если ярмарки не будет, нам придется с полей продавать по дешевке или просто закрываться».

 

 

Данил Кашапов, местный житель: «Мы не понимаем, какие основания для уничтожения этой ярмарки. Да, есть вопросы, наверное, по ее внешнему виду. Та же администрация может приложить усилия, профинансировать с наших же налогов благоустройство площади».

 

Никому не понравилась идея и с ограждениями. Если раньше эта была полноценная парковка, то сейчас это пустырь, огороженный заборами. На выходных, когда сюда приехали торговать фермеры из разных районов, из-за узкой проезжей части образовалась внушительная пробка.

 

Данил Кашапов, местный житель: «Была площадь. Использовалась как парковка. Неэффективное использование. Что сейчас имеем. Ее огородили — она вообще никак не используется. Было плохое использование. Сейчас его просто нет».

 

Сейчас ярмарка работает в обычном режиме. В палатках около шатров продают в основном овощи и фрукты. Внутри торгуют молочными продуктами, колбасами.

 

Продавец из Кушаренковского района: «Сюда приезжаем. Клиенты есть. Берут молоко, творог, сметана. Если остаются яйца — ими торгуем. Надо же [семью] кормить. Дети есть, внуки есть. У сына трое детей, у дочки скоро родится еще».

 

Бояться жители не только потерять ярмарку. Кто-то опасается, что площадь может превратится в строительную площадку, из которой вырастет многоэтажный жилой комплекс.

 

Борис Копыленко, местный житель: «Потихоньку, тихой сапой, в людей внедряют, что здесь будет что-то. Что именно — пока мы не знаем. Но могут и Дворец спорта убрать».

 

Видимо, возмущение местных жителей дошло и до мэрии Уфы. В их заявлении сказано: «Территорию для проведения сельскохозяйственных ярмарок администрация города сохранит». При этом горожане должны определиться сами, чего они хотят от этой территории.

 

Борис Копыленко, местный житель: «Поставьте запрещающие знаки для парковки грузового транспорта. Легковые машины — пожалуйста, паркуйте. Я считаю, в нашем районе других вариантов нет. Ее нужно просто благоустроить».

 

 

Эльвира Сутягина, местная жительница: «Людей устраивает стоянка. Вот Собянин молодец. Он все для комфорта людей делает. Если парковка удобна и выгодна для всех, пусть будет аккуратной и надежной».

 

Как же найти общий язык и сделать общественное пространство удобным для всех жителей? Мы обратились в Институт развития городов Башкирии. Его сотрудники занимаются развитием городской среды в регионе, а перед проектированием выслушают все заинтересованные стороны.

 

Дарья Ефремова, специалист по соучаствующему проектированию Института развития городов и сел РБ: «Во-первых, надо вовлекать. Если проекта ещё никакого нет, то нужно обязательно вовлечь в создание этого проекта горожан, непосредственное окружение. Сам Дворец спорта, тех, кто занимается продажами на ярмарке, тех, кто там паркует машины, жителей близлежащих домов обязательно вовлечь. Обычно мы проводим такой анализ, понимаем интересантов развития территории. Нужно приглашать их на встречи, обсуждать с ними сначала общее видение того, как это может работать. Затем создается проект, потом он обсуждается повторно, вносятся какие-то изменения и только затем проект уже уходит в смету, в рабочую документацию и в стройку».

 

Весь этот процесс занимает несколько месяцев. Пока же горожане могут направить свои предложение по электронному адресу администрации города.

Уфимцы решили, что парковки мешают озеленению города. Как это исправить?

вчера в 20:01

После аварии на газопроводе под Уфой в воздухе не зафиксировано превышения ПДК вредных веществ

вчера в 18:13

В Башкирии на берегу озера Талкас появятся глэмпинги

вчера в 17:34

Уровень дискуссий в оренбургском Заксобе станет выше. Социолог проанализировала результаты выборов

вчера в 16:46

Футболист «Уфы» вошёл в расширенный состав сборной России

вчера в 16:01

В Башкирии открылась «Школа волонтеров наследия»

вчера в 15:46

Два башкирских биатлониста заболели во время подготовки к сезону в составе сборной России

вчера в 15:43

В Оренбуржье на двух избирательных участках начали подсчет голосов после обеда 20 сентября

вчера в 15:41

В Уфе два водителя устроили потасовку прямо на проезжей части

вчера в 15:30

В ночь на 21 сентября в Оренбуржье похолодает до -6

вчера в 15:28