Власти выделили грант в 2,5 миллиона на популяризацию башкирского языка
«Cёрфинг по-башкирски» - это новый интернет-проект, который призван развивать башкирский язык в интернет-пространстве. На его реализацию АНО по сохранению и развитию башкирского языка выиграло 2,5 миллиона рублей. Проект, по словам организаторов, включает в себя сразу несколько разных направлений.
Гульназ Юсупова, руководитель фонда по сохранению и развитию башкирского языка: «Внутри этого проекта у нас много очень мелких проектов. Эти все проекты популяризируют башкирский язык. Внутри там мы снимаем видеоролики, клипы для социальных сетей, с детьми работы ведем, также вот книжный марафон среди взрослого населения Республики Башкортостан. И вот на днях у нас будет онлайн-олимпиада по башкирскому языку».
Одним из самых масштабных проектов организаторы называют Марафон башкирских книг. Специально для него организаторы собрали 40 лучших книг на башкирском языке.
Минзаля Аскарова, специалист по сохранению и развитию башкирского языка: «Получается, что мы предлагаем читателям, любым желающим список книг башкирских из 40 книг, и люди будут в течение года, почти года, до марта получается, читать эти книги. Можно писать об этом посты, рассказывать другим. А потом, с марта по апрель, кажется, будет второй тур, там они будут проходить тестирование».
Тестирование покажет, кто лучше других ознакомился с родной литературой. Среди всех участников выберут 15 победителей, которые также получат дипломы и памятные призы. Книжный марафон - история про популяризацию родного языка среди взрослых, другой проект - «Тел биҫтәһе», это скорее интерактивная площадка, которая показывает детям важность башкирского языка.
Шагит Хамматов, актер Национального молодежного театра им. Мустая Карима: «Там я с детьми, конечно, на родном языке, мы разговариваем и обсуждаем различные глобальные темы, и через детский взгляд открываем какие-то удивительные вопросы-ответы. Ну возьмём что плохо, что хорошо? Они говорили, что плохо это когда, например, зубы не чистишь, когда кашу не кушаешь. У них вот вроде бы всё просто, но это так… ну реально. Вот кашу не кушаешь, не слушаешься родителей. Нужно помогать. Что такое хорошо? Когда я помогаю родителям, когда я слушаюсь».
Все ответы детей записывают на камеру, и учат их не только башкирскому языку, но и основам актерского мастерства, а главное - их учат открыто выражать свое мнение. И по словам Шагита Хамматова, к обучению не только детей, но и взрослых, нужно подходить творчески и с любовью.
Шагит Хамматов, актер Национального молодежного театра им. Мустая Карима: «У нас в гримерке был актёр, Илья его зовут, он русский, вообще не понимает башкирский. Но мы с ним в одной гримерке. Я башкир, он русский. И я ему не говорил, там, учи башкирский, учи башкирский. Нет, я как-то сидел, пел уфтанама-уфтанма, там киляева ла-ла. Он такой: “Ух ты, как эта песня называется?” И вот я ему объяснил там. И он, и мы с ним начали делать какие-то вайны прикольные. И мы даже на этом зарабатывали».
Фонд по сохранению и развитию башкирского языка появился не так давно, в 2019 году. Его основатели говорят, что уже тогда запрос на изучение родного языка был у жителей республики.
Гульназ Юсупова, руководитель фонда по сохранению и развитию башкирского языка: «Фонд создан с приходом Радия Фаритовича. То есть у него тоже задача такая стоит, что башкирский язык - он наш родной язык, и башкирский язык должен стать модным у нас в республике Башкортостан, и даже на международном уровне».
Изначально башкирским языком интересовались преимущественно люди старшего возраста. Но сегодня, по словам наших собеседников, башкирский язык становится популярен и среди молодого поколения.
Минзаля Аскарова, специалист по сохранению и развитию башкирского языка: «Несколько лет назад, 10 лет назад, вот те, которые жили в Уфе, они говорят, что вот на улицах как бы стеснялись разговаривать. Сейчас я такого не чувствую. У нас молодёжь сейчас активно пользуется языком, спокойно разговаривают, они устраивают свои какие-то встречи в центре города и никто, по-моему, не стесняется языка».
Организаторы говорят, что прививать любовь к родному языку нужно не через школу, не с помощью учебников и методичек, а через свой личный пример и любовь к языку. В том числе и внедряя башкирский в социальные сети.