Власти Башкирии теперь должны информировать людей об экологической обстановке в регионе
В этом году Башкирию сотрясали скандалы, связанные с экологией. Массовая гибель рыбы и пчел, лесные пожары, горящие мусорные полигоны, жалобы жителей на качество воздуха и многое другое - является болевыми точками на экологической карте региона.
Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ, председательница партии «Зеленые»: «Можно много перечислять таких болевых (точек). Тут и Сибай, он никуда не делся, тут и белые моря стерлитамакские. Экологических проблем просто немерено, и мне в последнее время всё-таки тенденция нравится, что на высоких уровнях эту проблему признали и призывают о балансе экологическом и экономическом».
Депутаты Курултая Башкирии отреагировали на ситуацию принятием поправок в экологический кодекс республики, обогатив его новым словосочетанием - «экологическая информация».
Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ, председательница партии «Зеленые»: «Тут государство на себя берёт обязанность по информированию населения, граждан об экологической обстановке. То есть это всё возложено на федеральные структуры, на органы субъектов. Мы своевременно должны информировать население о состоянии окружающей среды, об уровне радиации, о количестве сбросов и выбросов разных предприятий. И даже о тех мероприятиях, которые делаются для того, чтобы снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду, то есть абсолютно всё. Не говоря уже о том, что когда происходят какие-то чрезвычайные ситуации».
Теперь органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, которые обладают информацией о состоянии окружающей среды, будут обязаны публиковать ее в открытом доступе.
Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ, председательница партии «Зеленые»: «Предусмотрен механизм, что каждый орган берет на себя ответственность по размещению информации. А главное, по письменному запросу граждан, юридических лиц и общественных организаций, они должны в установленные законом сроки ответить на все вопросы о состоянии окружающей среды».
В парламенте республики сформировали рабочую группу по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны воздуха. В ее состав вошли депутаты, ученые, экологи и топ-менеджеры крупных региональных предприятий.
Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ, председательница партии «Зеленые»: «Она (группа) только сформирована и туда входят не только депутаты, не только представители ведомств, которые должны заниматься непосредственно этим вопросом, туда входят и ученые. Сейчас собирается комплекс предложений, для того чтобы рассмотреть и можно ли сейчас вообще рассматривать какие-то новые законодательные инициативы, либо же сделать так, чтобы те инициативы, которые уже давно внесены, чтобы они заработали».
Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов считает, что в официальной региональной политике отсутствует интерес к экологической безопасности. Исключение он делает только для Госсобрания и возлагает надежду на созданную парламентскую рабочую группу.
Александр Веселов, председатель Союза экологов Республики Башкортостан: «Госсобрание сейчас создало рабочую группу, Толкачёв это инициировал - рабочую группу по охране атмосферного воздуха. Мы направили сейчас ряд предложений, восемь самых мощных вопросов, которые рассмотрит эта рабочая группа на своих заседаниях».
К изменениям, которые были внесены в экологический кодекс Башкирии, эксперт относится неоднозначно.
Александр Веселов, председатель Союза экологов Республики Башкортостан: «Надо понимать, что у нас в основном все процессы идут по экологическому законодательству федерального уровня, и дублирование требований федерального закона в экологических кодексах региона мало что меняет. Да, это достаточно формальный шаг, но, тем не менее, наверное, это следует расценивать как положительный шаг. Пусть дополнительная статья у нас будет».
Основной проблемой Александр Веселов считает плохое исполнение действующего законодательства, которое способно обнулить любую полезную правовую инициативу.
Александр Веселов, председатель Союза экологов Республики Башкортостан: «Законодательство принимают хорошее, по указам президента, по инициативе президента России, а выполнения нет. Выхолащивают, возвращаются к декларации. У нас катастрофически растёт преждевременная, экологически обусловленная, смертность и заболеваемость населения. Население вымирает практически. Ухудшается экологическая обстановка повсеместно в России, у нас в Башкирии, естественно, тоже, поскольку мы здесь довольно много напакостили природе и продолжаем это делать».
Последствиями указанных негативных процессов, по словам эксперта, стало возникновение в республике «экологической миграции и беженцев». Люди спасаются бегством от экологических угроз. Такими темпами республика рискует потерять значительную часть населения.