Во время ковида уфимцы стали чаще кормить птиц. Как правильно это делать?

22 февраля 2022
В Уфе прошел мастер-класс по изготовлению эко-кормушек.

 

Птицы — важная часть экосистемы, а зима — тяжелое время для пернатых. По подсчетам орнитологов, только 90% синиц умирают от холода при -10 градусах. Необходимое тепло помогает вырабатывать достаточное количество пищи, которое в зимнее время добыть не так уж и просто.

 

Алия Сальникова, волонтер туристической компании «Bash Adventure»: «Уже конец зимы и за всю зиму они устали достаточно в поисках корма: им сложно добывать себе пропитание под слоем снега, под слоем льда, и сейчас они как никогда нуждаются в нашей поддержке. И сегодня в Лайфстайл центре «Башкирия» мы собрались, чтобы научить деток делать экологические кормушки, чтобы поддержать наших пернатых друзей».

 

В Лайфстайл центре «Башкирия» прошел мастер-класс по изготовлению правильных кормушек для птиц. Его организовала туристическая компания «Bash Adventure».

 

Алия Сальникова, волонтер туристической компании «Bash Adventure»: «Мы занимаемся внутренним туризмом, водим по нашим замечательным горам, озерам и рекам. Делаем экскурсии для всех возрастов, и, собственно, каждые выходные выезжаем на природу. Мы как никто другой знаем, как тяжело птицам: мы выезжаем на природу и ближе становимся именно к такой вот экосистеме. Поэтому считаем, что мы должны пропагандировать как раз таки такое уважительное отношение к природе и, в том числе, к птицам».

 

При поиске еды птицы ориентируются на зрение, поэтому корм должно быть хорошо видно. Можно приобрести готовую кормушку, а можно изготовить самому. Не так важно, как она будет стилизована, главное учитывать меры безопасности. Особенно те, что касаются рациона.

 

Галия Гайсина, волонтер проекта «Атлас птиц Уфы»: «Есть определенные правила, которых следует придерживаться. Например, такое, как не давать птицам хлеб или ещё хуже -  испорченный хлеб. Такое, к сожалению, бывает. К тому же хлеб не даёт им столько энергии, сколько дают, например, зерно, крупа, семечки».

 

Алия Сальникова, волонтер туристической компании «Bash Adventure»: «Нужно подкармливать крупами, которые для них пригодны: это просо, это овсяные хлопья долгой варки. Также можно отваривать овощи, мелко порезав их. Если это подсолнечник, то он должен быть не жареный, не соленый. Также можно подкармливать салом, но опять-таки не солёным».

 

В городской экосистеме птицы играют важную роль: истребляют насекомых и переносят семена растений. Столица Башкирии, да и весь регион славятся редкими видами, которые занесены в Красную книгу России. Это и красношейная поганка, каравайка, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, сапсан, стрепет, кулик-сорока, черноголовый хохотун, горная трясогузка и многие другие. Однажды в Уфе зарегистрировали залет белой цапли.

 

Галия Гайсина, волонтер проекта «Атлас птиц Уфы»: «В последний год, видимо в связи с ковидными ограничениями, люди стали намного чаще ходить гулять в лес. Я не замечала такого года четыре назад или пять лет назад, когда мы занимались «Атласом птиц», и когда я тоже начала ходить по квадратам. Именно в последний год в лесу, который рядом со мной, я обнаружила довольно много кормушек и довольно много троп. То есть люди начали активно ходить, активно кормить и активно наблюдать. Это довольно любопытно и приятно».

 

Специалисты проекта «Атлас птиц Уфы» создают интерактивную карту, которая показывает, где вероятнее всего можно встретить тот или иной вид птиц. Однажды все полученные наблюдения и знания специалисты оформят в единую книгу. Подобные атласы уже есть в Москве и Калининграде.

 

Галия Гайсина, волонтер проекта «Атлас птиц Уфы»: «Первые пять лет мы занимаемся сбором материала, то есть прошли весь город, прошли каждый квадрат города. Уфу поделили изначально на квадраты со стороной 2 км. Представляете, какая большая Уфа, и сколько там квадратов. Всё это за 5 лет мы прошли, и зимой, и летом. Это всё посчитали, всё сфотографировали, всё выяснили. Теперь идёт уже обработка информации. Конечно, речь пока не идёт о подготовке в печать, речь идёт именно об обработке, и все это близится к завершению».

 

Что касается прошедшего мастер-класса, то изготовленные кормушки разместят в парке Лесоводов Башкирии и на территории Уфимского Ботанического сада. Чтобы посетить следующее мероприятие, следите за новостями в соцсетях.