Война с ларьками, зарплата и памятники архитектуры. Мэр Уфы ответил на вопросы журналистов

07 февраля в 10:17
Вот что обсуждалось на встрече.

Ратмир Мавлиев, мэр Уфы: «Спасибо вам за то, что пришли сегодня к нам сюда. Мы хотели с вами пообщаться. Узнать, что вас беспокоит и наших жителей. Наверняка много вопросов вам в редакции поступало».

 

6 февраля мэр Уфы Ратмир Мавлиев организовал пресс-конференцию. Служба новостей UTV тоже приняла в ней участие. В первые минуты встречи были обозначены 17 основных приоритетов в работе городской администрации.

Ратмир Мавлиев, мэр Уфы: «"Уфа зелёная" - это всё связанно с амбициозной задачей "Зелёная Башкирия". Цель высадить 45 тысяч крупномерных деревьев и кустарников. Мы высадили 49 тысяч. Мы считаем, что это достойный результат. Тем не менее мы планируем продолжать. Далее "Уфа развитая" - это всё, что связано с нашим общественным транспортом. В прошлом году мы выделили отдельный блок под наши транспортно-пересадочные узлы. Мы запускаем программу по ремонту фасадов объектов культурного наследия. Программа называется "Уфимское наследие"».

 

Сама программа «Уфимское наследие» будет запущена в феврале. Говоря о сохранении исторического облика Уфы, Мавлиев отметил, что власти выделят 200 млн рублей на реконструкцию фасадов объектов культурного наследия.

Ратмир Мавлиев, мэр Уфы: «Это грантовая форма поддержки тех собственников объектов культурного наследия, которые сегодня начали их восстанавливать. Мы таким собственникам будем оказывать финансовую поддержку. ОКНы мы будем восстанавливать, отдельная работа проводится по улице Октябрьской революции. По двадцати объектам на ней у нас уже есть понимание того, как мы будем двигаться. По оставшимся десяти объектам ведётся расселение или судебные процессы. Есть видение, понимание и инвесторы. Есть огромное желание участвовать в этих процессах. До 1 января 2027 года двадцать объектов мы уже точно восстановим».

 

С другой группой строений в Уфе начали активно бороться. Речь идёт о нестационарных торговых объектах, которые по-простому принято называть ларьками. В последние несколько месяцев их начали сносить даже в центре города, где занять землю незаконно должно быть трудно. Мавлиев рассказал, почему с ними возник конфликт.

Ратмир Мавлиев, мэр Уфы: «Вот у кого-то из вас есть жилой дом. Вы платите за него налоги? Платите! Тогда почему кто-то должен встать на улице города, поставить там свой объект, который, возможно, мешает жителям города, и получать за это деньги? И при этом не отдавать в город за аренду и не платить НДФЛ. Вы платите налоги и аренду и работайте пожалуйста. Мы очень рады будем. Посчитайте из 1000 ларьков — город недополучает сотни миллионов рублей».

 

Своё развитие получила история вокруг стадиона им. Салавата Юлаева, который находится за театром «Нур». Мы рассказывали о ней в декабре 2024, если коротко, то стадион находится в собственности застройщика из Казани. А на его месте может быть возведёт новый ЖК.

Ратмир Мавлиев, мэр Уфы: «Буквально недавно были новые подходы: "Давайте застроим, давайте реализуем". Я с Радием Фаритовичем разговаривал на эту тему. И мы им предлагали: "Давайте поменяем на другой земельный участок?" Есть же правило обмена. Давайте вернём стадион нашим жителям. Отстаиваем сколько можем. Держимся три года. А уже самые разные люди подключаются к процессу. Я считаю, что стадион нужно вернуть людям. Мы там театральную тропу благоустроили и "Уфимское ожерелье" сделали. Убеждён, что другой земельный участок нужно поменять на этот стадион».

 

Прозвучало и много других заявлений. Например, Мавлиев раскрыл часть своей закрытой с недавних пор декларации — в месяц зарплата уфимского мэра составляет 250 тысяч рублей. Из остальных обсуждавшихся на встрече проектов можно выделить те, которые могут изменить облик города. Например, речь заходила о платных парковочных местах в центре города. Когда сойдёт снег, планируется обустроить 1200 парковочных мест. Узнать подробнее, какие ещё вопросы обсуждались на пресс-конференции с мэром, вы можете в нашем telegram-канале.