Волонтеры "Том Сойер Феста" в Уфе снимают краску с усадьбы Рябинина на ул. Гоголя

12 июля в 20:50
Как сохранить историческое наследие?

Волонтеры определяют фронт работы на вечер. Штаб «Том Сойер Феста» – гараж с котиком во дворе дома 26а на Гоголя. Здесь хранят инструменты, краску, пьют чай и отдыхают. Но до этого пока далеко.

Старая серая краска разлетается в пыль. Нужно снять ее и выровнять стены. Указаний здесь не раздают. Каждый занимается тем, что нравится и считает нужным.

 

Альбина Кайбышева, волонтер проекта «Том Сойер Фест»: «Убираю старую краску между щелями осталась, чтобы потом когда мы будем красить, всё это гладко легло и не отваливалось. Мы прошлись по это стене уже шлифмашинками и болгарками. Мне кажется, что это интересное времяпрепровождение, интересные люди».

 

Антон Уточкин в фестивале участвует уже второй год. За это время освоил разные строительные направления, следит за техникой безопасности — волонтеры работают в респираторах, а на лесах - со страховкой.

 

Антон Уточкин, волонтер проекта «Том Сойер Фест»: «Это то, что я могу делать. Я люблю город, в котором я живу. Я хочу, чтобы и мои дети, и те люди, которые потом будут, чтобы они ходили и наслаждались окружающими домами и природой».

 

В Уфе фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» проходит второй год. Активисты своими силами отреставрировали дом на Гоголя, 24, а теперь взялись за соседний под номером 26А - образец деревянного зодчества 19 века. Утраченные детали фасада архитекторы восстанавливают по старым фотографиям.

Волонтеры поменяют и входную группу — сохранились исторические двери. С цветом пока не определились, выбирают между тремя оттенками голубого. Самое сложное в этом году — наличники.

 

Кристина Абрамичева, координатор проекта «Том Сойер Фест»: «То, что мы видим сейчас — такие простейшие рамы — это сделано в советский период после пожара дома. Это неисторические детали. Наша-то цель — вернуть исторический вид, не только покрасить дом — это самое простое, взял и покрасил, цвет подобрал. Самое сложное как раз это».

 

На 12 наличников понадобится от 200 до 400 тысяч рублей, необходимы средства и на расходные материалы. Фестиваль «Том Сойер Фест» проходит на пожертвования горожан и спонсоров. Пока сбор средств двигается медленно. Помочь может каждый: рублем или руками на площадке. И тогда в серой Уфе на один красивый дом с историей станет больше.