Волонтёры из Татарстана хотят научить жителей Башкирии играть в забытые игры народов России

26 января в 10:34
Среди них есть игра из сериала «Игра в кальмара».

Настольные игры существовали ещё в древности. И у каждого народа они были свои. Но их забыли и на смену пришли современные игрушки. Даже «бирюльки», в которые в России играли с XIX века, уже никто не помнит.

Правила у игры оказались простыми. Небольшими крючками нужно вытащить из общей кучи выточенные из дерева фигурки, которые и называются бирюльками, не задев другие. У кого к концу игры больше всего фигурок, тот и становится победителем.

В Татарстане все эти игры волонтёры решили собрать и создать проект «Игротека народов мира». Теперь они ездят с набором народных "настолок" по соседним регионам.

Аида Горбунова, руководитель республиканской детской общественной организации «Скауты Татарстана»: «Первые игры мы увидели и после постарались найти их, купить или сделать самостоятельно. Конечно, хотелось бы иметь аутентичные игры - старые и обшарпанные. Но попадаются и кичёвые. Если дети играют в эти игры - это круто. Но если никто их не принесёт, то они с ними не столкнутся».

 

В Уфе среди детей волонтёры из соседнего региона устроили турнир. Мы вне конкурса тоже решили поиграть в самые интересные игры. И первой наше внимание привлекла куча костей на столе - игра народа коми с коротким названием «Шег».

«У кости есть четыре части и они все лежат разными сторонами. Суть в том, чтобы найти кости, которые лежат одинаковой стороной и сбить их щелчком, не задев другие кости. Когда сбиваете кости, забираете одну себе. И так до конца игры. У кого больше - тот и выиграл».

 

После поражения в «Шег» мы продолжили изучать игры. Оказалось, разные народы могут придумать одну и ту же игру. Например, аналог игры с шариками «Кганбу» из популярного корейского сериала «Игра в кальмара» нашёлся в Татарстане.

Правила немного поменялись. У игроков общая куча шариков. А дальше всё как в сериале: угадал, сколько шариков в кулаке у соперника, - значит победил и забираешь шарик себе. И так, пока они не закончатся. Ну а русскую игрушку «закидушку» можно найти даже на другом конце света.

Аида Горбунова, руководитель республиканской детской общественной организации «Скауты Татарстана»: «Когда мы проводили мастер-класс для участников WorldSkills Russia, ребята из Чили, которые нас слушали, сказали, что у них тоже есть такая игра и подарили нам вот такую чилийскую "закидушку"».

 

- Кажется, что она сложнее. У русской «закидушки» отверстие больше.

 

Аида Горбунова, руководитель республиканской детской общественной организации «Скауты Татарстана»: «Да, она сложнее. Тут отверстие действительно меньше. И с ней у нас играют только асы».

 

Но это всё забавы, которые могут занять на пару часов. А у тувинцев нашлась полноценная настольная игра, которой можно посвятить целый день - «Буга-Шыдыраа» или «Бычьи шахматы».

«Красные фишки - это быки. А монетки - это охотники. Задача быков - растоптать всех охотников. А задача охотников - загнать в угол быков».

 

Игра напоминает шашки, но при этом длится всего 7 минут. Время пролетело быстро и я сам не понял, как в очередной раз проиграл ребёнку.

Многие игры, которые нашли волонтёры, интересные. Но почему современные дети, по мнению педагогов, должны развлекаться, как их прабабушки и прадедушки?

 

Марина Таран, председатель комиссии по образованию, спорту, молодёжной политики и добровольчества Общественной палаты РБ: «Все эти игры просты, но заставляют детей подумать. Сейчас, когда складывается какая-то непонятная ситуация, мы говорим: "Загугли". А как поступали дети раньше? Им говорили: "В любой ситуации, не теряя самообладания, подумай". И эти игры направлены на то, чтобы заставить детей подумать».

 

Аида Горбунова, руководитель республиканской детской общественной организации «Скауты Татарстана»: «Все наши волонтёры - это ребята, которые когда-то пришли на игротеки и поиграли в эти игры. Мы видим, что в этих играх есть образовательная среда. Когда дети попадают к нам в кабинет, то они сами берут их и начинают что-то делать. То есть, если эти игры есть в доступе, то дети в них играют».

 

Перед началом турнира волонтёров и педагогов подростковых клубов Башкирии обучили правилам всех игр. Как только позволит эпидемиологическая обстановка, они начнут ездить по районам республики и рассказывать о старых-новых играх детям из районов.