«Вопрос выкупа доли уже неактуален». Глава Башкирии о приватизации «БСК»

28 августа в 10:34
По словам Радия Хабирова, все будет происходить в рамках уголовных дел.

 

После того, как президент России Владимир Путин вмешался в конфликт в Башкирии, глава республики Радий Хабиров рассказал о «выведении денег» из БСК, сообщает «РБК».

 

Напомним, ранее республиканские власти намеревались выкупить часть акций «Башкирской содовой компании». Причиной стали неспособность компании сохранить предприятие без сырьевой базы Куштау, угрозы уволить две тысячи человек и остановить производство.

 

— Мы начали считать ущерб и два дня назад отправили заявление в прокуратуру. Я несколько дней назад предложил собственникам выкупить пакет, с тех пор они на меня не выходили. Вопрос выкупа доли уже неактуален. Все, похоже, будет происходить в рамках уголовных дел, — сказал Радий Хабиров.

 

История с приватизацией «Соды» началась в 2007-2008 годах года. По словам главы республики, в потере контрольного пакета виновны нынешние акционеры. Из «Соды» были выведены все необходимые сырьевые запасы, лицензии на сырьевую компанию. После этого было выведено и продано цементное производство. После того, как осталась сама «Сода», ее соединили с «Каустиком».

 

Правительство Башкирии не планировало продать БСК другому собственнику, если ему удастся увеличить долю в компании до контрольной. Хабиров считал, что при вхождении в управление предприятием будут дальше спокойно решаться вопросы по дальнейшему поиску сырьевой базы и модернизацией производства.