«Вовремя спохватились». Рассказ уфимца из страны, которая вышла из карантина

15 мая в 11:20
Почему он переживает за родственников в России?

Чехия одна из немногих стран, где достаточно низкий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Месяц назад в стране постепенно начали снимать карантинные меры. На сегодняшний день частично открыли границы. Но приезжать могут люди только из стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Начали работать кинотеатры и театры для одновременного посещения не более 100 человек. Также открылись музеи, замки, крепости. Разрешили проводить свадьбы и богослужения, но тоже с соблюдением необходимых мер безопасности. Частично открылись школы. Стране удалось сделать так, что к концу мая люди полностью вернутся к привычной жизни.

 

 

Денис Огнев, житель г. Прага (Чехия): «В первую очередь вовремя спохватились, потому что не было попыток скрыть статистику, не было попыток скрыть информацию. То есть уже в конце февраля началась паника, хотя не было ни одного официально зарегистрированного случая. В начале марта начали появляться первые заразившиеся и уже начали объявлять какие-то карантинные меры. Например, тем, кто возвращался из Италии, нужно было сидеть на карантине. Но, благодаря тому, что половина этого не соблюдала, мы имеем 8000 случаев. В общем, вовремя вот этот жёсткий карантин ввели. В принципе пессимистические ожидания не оправдались. Количество случаев намного меньше, чем ожидалось».

 

О жизни в Чехии сегодня нам рассказывает уфимец - Денис Огнев. Он живёт и работает в Праге почти 11 лет. По его словам уже сейчас здесь можно сходить в кафе, ресторан, которые принимают гостей на открытом воздухе. А ещё заработали все магазины и индивидуальные предприятия. Кстати, ранее в наших сюжетах мы уже рассказывали, что малому бизнесу, которому было непросто в период карантина, власти республики выплатили по 1000 долларов.

 

Что в стране продолжает действовать до сих пор — это масочный режим. За отсутствие маски штраф в 30 тысяч рублей. Такая мера в Чехии действует уже пару месяцев. Хочется напомнить, что в Башкирии масочный режим ввели пару недель назад, и это вызвало массу возмущений со стороны наших жителей.

 

В целом Денис Огнев отмечает, что в Чехии чувствует себя спокойно и уверенно. Чего не может сказать о своих близких и родственниках, которые живут в России.

 

Денис Огнев, житель г. Прага (Чехия): «Потому что количество случаев всё-таки растёт  очень сильно. То есть когда каждый день прирост больше, чем общее число заболевших в Чехии, это конечно внушает опасения. И, тем более, когда они мне говорят, что многие не носят маски и т.д., конечно это очень опасно».

 

На 14 мая в Чехии, стране с населением почти 11 миллионов человек - 8275 заболевших, из которых почти 5058 выздоровели. За последние сутки зарегистрировано всего 6 новых случаев. И несмотря на то, что сейчас здесь идёт явный спад заболеваемости, Денис отмечает – ощущения, что всё закончилось, нет.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Оренбурга 24 сентября: председатель Горсовета, мансуровский гранит и закупка лекарства

3 минуты назад

Появится ли в Уфе наземное метро и как сделать электричку удобным транспортом?

вчера в 23:12

«Салават Юлаев» на своём льду обыграл челябинский «Трактор»

вчера в 21:16

Новости Уфы и Башкирии 24.09.2020: электрички, архитектор из Японии и мигранты из Киргизии

вчера в 20:30

В Башкирии задержали подозреваемых в избиении до смерти хоккеиста НХЛ

вчера в 20:08

Ватан, набережная и Арт-квадрат. Архитектор "Конгресс-холла" из Японии оценил центр Уфы

вчера в 20:01

«Башавтотранс» сокращает количество автобусов в Уфе по девяти маршрутам

вчера в 19:35

Развязку перед Бельским мостом в Уфе реконструируют за 892,8 миллиона рублей

вчера в 18:58

В Оренбурге уборку мусорных площадок переложили на управляющие компании

вчера в 16:41

Фарм-клуб «Салавата Юлаева» разгромил подмосковное «Динамо»

вчера в 16:15