Возрастная пара из Уфы лишилась обоих сыновей, а затем и дома. Вы можете им помочь

20 апреля в 21:34
Дом семьи Шаталовых сгорел 17 апреля.

 

В Уфе на улице Кооперативной произошло страшное происшествие. 17 апреля 54-летняя Валентина Шаталова затопила баню и пошла в дом заниматься своими делами. Через 10 минут женщина почувствовала запах гари.

 

Валентина Шаталова, погорелец: «Вышла бегом, зашла в баню, открыла дверь и дым как на меня! Я выскочила на улицу и увидела, что крыша уже горит. Муж был на улице».

 

Огонь переметнулся на крышу дома. Шаталовы вызвали пожарных и начали тушить пламя самостоятельно. Пожарные приехали через час.

Бороться с пламенем помогали как соседи, так и прохожие. Тушили пожар около трех часов. Точно установить, что было не так в бане, не удалось. Все вещи сгорели — Валентина успела забрать только сумку с документами. Однако это не первый удар, который довелось пережить Шаталовым. Шесть лет назад умер старший сын, а в прошлом году утонул в реке Белой младший.

 

Валентина Шаталова, погорелец: «Где сейчас мы будем жить, я не знаю. Год не прошел как сына схоронили, он утонул. Кредиты брали на похороны, еще их не выплатили. Сейчас пожар. Я не знаю, как дальше жить».

 

Нина Викулова, соседка: «Даже не знаю, что сказать. Что не добрее люди, то Бог наказывает. Сыновей забрал, дом забрал, все забрал. Еще молодые, а жить не дает Господь. Они мне как родные дети, всегда помогут».

 

Петра и Валентину приютила у себя племянница, которая живет через две улицы. Сгоревший дом делили между собой два хозяева. И если на одной половине все остались живы, то братья Арутюняны скорбят по погибшей кошке. Во время пожара они были на работе.

 

Арутюн Арутюнян: «Эта кошка для меня стоит 10 таких домов. Воспитанной, умной кошкой была. Спала с нами, на сердце прям. Нашли ее у порога, одно черное место осталось, а сама рассыпалась как снег. Соседи ее любили, спрашивали, где она».

 

Арутюняны сейчас живут у родственников. Шаталовым предложили временное размещение в общежитии.

 

Валентина Шаталова, погорелец: «Мы вчера в администрацию ходили, написали заявление. Я очень благодарна за это. Нам предложили временно пожить в комнате с мебелью на проспекте Октября, 20. Жить можно, слава Богу. Но это временно, а дальше как?»

 

Жильцы говорят, что сгоревший дом восстановить не получится, да и у возрастных Шаталовых нет на это средств и сил. Петр, вопреки запрету врачей, после операции подрабатывает охранником, а Валентина два раза в неделю убирается у двух семей. Сейчас уфимцы просят помощи у неравнодушных жителей и ищут покупателя на землю.

 

Валентина Шаталова, погорелец: «Желательно найти бы человека, который купил бы это все, и мы бы взяли однокомнатную квартиру. У мужа ноги больные, меня лет пять мучает давление. Мы все больные. Восстановить не сможем. Такой человек бы появился, который купил бы участок, и нам на старость лет хватило бы однокомнатную».

 

Сейчас у семьи Шаталовых не осталось ничего, кроме документов. Вы можете помочь этой семье. Реквизиты карты Сбербанка: 4817 7600 4396 2319 (Евгения Александровна Степанова). Перевод также можно совершить по номеру телефона - 89173692115.