Врача из Башкирии сначала мобилизовали, а потом вернули домой по просьбам близких. Вот его история

17 ноября в 10:30
Что стоит улучшить в учебных центрах?

 

В конце октября Стерлитамак, Салават и другие близлежащие города остались без единственного детского нейрохирурга. Дело не в его увольнении, отпуске или выходе на пенсию. Ахмета Абубакирова мобилизовали. Коллеги направили обращение Президенту страны, главе региона и другим чиновникам с просьбой отменить его мобилизацию. В Минздраве региона тогда заявили, что документ не согласован и будет признан недействительным. В пресс-службе администрации Стерлитамака сообщили, что Ахмет Абубакиров прибыл в местный военный комиссариат по собственному желанию. После поднявшегося резонанса врач вернулся домой. Корреспондент телеканала UTV побеседовал с врачом и узнал от него все подробности.

 

Ахмет Абубакиров, нейрохирург: «У нас у одного [врача] трое детей, у второго - трое детей, у другого - сахарный диабет, кто-то в отпуске. Меня попросили прийти в военный комиссариат города Стерлитамак, чтобы побеседовать. В 22-й кабинет. Там мне вручили повестку о мобилизации».

 

По словам мужчины, в военном комиссариате усомнились в том, что его признают годным и отправят в центр подготовки. После этого Ахмет Абубакиров собрал вещи и отправился в Уфу. В столице вышло не совсем так, как предположили в Стерлитамаке.

 

Ахмет Абубакиров, нейрохирург: «Никаких медкомиссий, конечно, не было. Нас тут же отправили в город Елань, Свердловская область. На следующий день мы уже были на месте - в учебном центре».

 

Ахмет Абубакиров сомневался, что его мобилизуют. По словам врача, ему пообещали работу по специальности - нейрохирургом. Но и этого не произошло.

 

Ахмет Абубакиров, нейрохирург: «Нас доставили в учебный центр. Там есть штатное расписание нашего танкового полка. Там указаны специальности. Меня определили командиром взвода перевязочного операционного отделения. Это далеко не то, что я ожидал. И во всей роте у нас был один фельдшер с законченным образованием и один с незаконченным. На места медработников первичного звена поставили обычных стрелков, водителей… С немедицинским образованием».

 

Задачей Абубакирова и его коллег состояла в сортировке больных и отправке их в специализированные медучреждения. Мужчина полагает, что в госпиталях работают медики-контрактники. А нужды в нем именно как в хирурге не было, считает врач. Зато пригодились организаторские способности.

 

Ахмет Абубакиров, нейрохирург: «То, чего не хватало… Я сразу позвонил в Стерлитамак. Попросил о материальной помощи своих друзей. Элементарно не хватало лопат, гвоздей, электропроводки, термобелья, лекарств. Ребята мне прислали целую машину всего этого нужного… Врачи, которые были на линии фронта, говорили правду. Чистую. Как есть. Какие потери ожидаются, к чему нам готовиться, какое отношение там на месте. Они ничего не скрывали».

 

Пока Ахмет Абубакиров готовился к отправке на фронт, в Башкирии развернулась кампания в поддержку хирурга. Ее возглавила семья врача, его коллеги и пациенты. Спустя неделю стало известно, что врач возвращается домой.

 

Ахмет Абубакиров, нейрохирург: «Сами медики, которые были [в учебном центре], говорили, что нейрохирургу здесь делать нечего - лучше продолжать работать по специальности у себя дома. Там отдельный нейрохирург не нужен был. В первую очередь не хватает медбратьев, фельдшеров. Потому что за месяц или два учебки они не смогут медицинскими знаниями овладеть. Они нужны и лишь потом уже врачи».

 

Эту проблему можно решить, вернув военные кафедры в медицинские университеты, считает Абубакиров. Другой путь - проводить месячные сборы после окончания обучения.

 

Ахмет Абубакиров, нейрохирург: «Я сам философски отношусь [к моей ситуации]. Дали повестку - значит пойдешь. Уволили [с военной службы] - значит здесь нужен буду».

 

Врач отмечает - в его полку была идеальная дисциплина и сухой закон. Сами мобилизованные были настроены патриотично. Теперь врач продолжает оказывать помощь жителям юга Башкирии.

Новости Уфы и Башкирии 02.12.22: русский американец, памятник погибшим и экстрасенсы

сегодня в 11:54

Познакомьтесь с Александром Тимофеевым. Он родился в России, вырос в США, а сейчас живет в Башкирии

сегодня в 11:53

Сколько и как зарабатывают уфимцы-инвалиды? Вот их истории

вчера в 20:42

В Башкирии для подкормки диких животных было закуплено 135 тонн кормов и соли

вчера в 18:02

ХК «Салават Юлаев» на матче соберет корм для бездомных животных

вчера в 17:48

В Башкирии пиксельная елка за 10 миллионов рублей «разошлась по швам»

вчера в 17:43

На набережной Белой в Уфе снова залили каток, на качество которого жаловались горожане прошлой зимой

вчера в 16:21

В школах Башкирии курсы военной подготовки могут ввести уже в январе

вчера в 15:40

В Уфе второй раз за неделю выявлено превышение вредных веществ в воздухе

вчера в 14:27

В Уфе суд не разрешил строить многоэтажку возле озера «Кашкадан»

вчера в 13:43