Время и металл: в Уфе показали спектакль PLUMBUM

05 марта в 09:24
Он соединяет науку и искусство.

 


Физические свойства металлов, которые время от времени могут ввести в панику. Металл — для создания оружия и металл — для создания искусства. RADI SVETA и проект IZOTOP.LAB объединяют искусство и науку.

 

Исследования и эксперименты получают осмысление через танец, а сам танец, в свою очередь, напрямую связывает зрителя с такими понятиями, как «время», «жизнь», «смерть», «любовь». И авторы считают, что это привлечёт не только театралов. Это привлечёт любого из нас.

Илья Вольнов, куратор сайнс-арт-проектов IZOTOP.LAB: «Мы апеллируем не к отдельной целевой группе, мы апеллируем ко всем, к живому человеку вне возрастных ограничений: молодой, взрослый, театрал, учёный, инженер — ко всем. Мы апеллируем к человеческой сущности, которая живая и задаёт вопросы. Мы понимаем, что что-то должно происходить, а оно не происходит».

 

Два спектакля, связанные друг с другом — PLUMBUM о прошлом и ЭФИР о будущем. Их объединяет смысл и настроение, и один без другого — беспомощен. Несмотря на то, что вдохновением для авторов стали научные исследования, речь в спектакле идёт далеко не только о природе металлов.

Ярослав Францев, режиссёр, соавтор проектов IZOTOP.LAB: «Спектакль задумывался год назад, и эта история изначально базируется на науке, она бывает разная. Спектакль PLUMBUM мы ставили о прошлом, я изучал металл и его свойства. Это перекликается с архаичным сознанием: из металла создают объекты культуры и оружия».

 

Цель проекта — не просто показывать спектакли зрителю, но и делиться размышлениями об увиденном.

 

Илья Вольнов, куратор сайнс-арт-проектов IZOTOP.LAB: «Спрятаться от современного мира нельзя, можно только принять этот вызов. Спектакли PLUMBUM и "Эфир" — это наш ответ на тот вызов, который бросает нам реальность. Мы её принимаем с открытым забралом, и наш ей ответ — живой».

Ярослав Францев, режиссёр, соавтор проектов IZOTOP.LAB: «PLUMBUM без "Эфира" смотреть не стоит. PLUMBUM тебя разбирает, а "Эфир" — собирает».

Премьера спектаклей PLUMBUM и «ЭФИР» — это начало работы театральной лаборатории в Уфе. Это серия мастер-классов и паблик-токов, которые помогут горожанам не только полюбить театр, но и задуматься о театре.

 

— Расскажите об активностях, которые ждут зрителей в рамках ваших встреч и в рамках вашего проекта.

Мария Францева, директор компании RADI SVETA: «С 4 по 20 марта мы организуем лабораторию современного театра, пройдёт три паблик-тока с приглашёнными мастерами из Москвы. До 5 марта мы объявили опен-колл для лаборатории по физическому театру. Вести будет Ярослав Францев вместе с Анной Румянцевой, они неделю будут преподавать современный танец участникам, которые будут как профессионалами, так и любителями».

Спектакль PLUMBUM сопровождает небольшая лекция — и это не только объединение творческого и научного формата. Это тот самый способ, который помогает зрителям делиться друг с другом и энергией, и мыслями. С подробным расписанием событий, которые включает в себя лаборатория, можно ознакомиться на сайте проекта: radisveta.com.

 

Илья Вольнов, куратор сайнс-арт-проектов IZOTOP.LAB: «Для нас важно сопровождать некоторыми смыслами то, что мы видим на сцене. На лекциях мы поднимаем насущные проблемы, которые сейчас можно буквально потрогать. Мы разъясним, где здесь наука и где искусство. Как наука может стать драматургией театрального действия».