«Все анализы отрицательные». Из уфимского обсерватора выпустили туристов из Таиланда

30 апреля в 21:20
Теперь они вернутся к обычной жизни.

17 апреля в уфимский аэропорт прилетели 68 туристов из Таиланда. Под жёстким конвоем их на две недели перевезли в обсерватор «Родник здоровья». В течение 14 дней их проверяли на коронавирус. Все результаты оказались отрицательными и всех постояльцев профилактория отправили домой.

Татьяна Аристова, постоялец обсерватора: «Вначале нас всё это немного шокировало и напугало. Потому что всё было жутко строго. Даже несмотря на то, что Таиланд – это чистейшая страна. Здесь нам всё понравилось. Мы ни в чём не нуждались. Персонал был очень услужливым и выполнял все наши просьбы».

 

Четырнадцать дней в одной комнате. Выйти было нельзя даже в коридор. По словам постояльцев, единственным местом, где можно было подышать свежим воздухом, был балкон. Там же можно было пообщаться со своими новыми соседями.

 

Мадина Тимербаева, постоялец обсерватора: «Мы на лоджии бегали, занимались гимнастикой. С детьми по интернету общались».

 

Татьяна Аристова, постоялец обсерватора: «Мы не выходили из комнаты. Нас спасло то, что у нас был балкон. Там мы хотя бы воздухом могли подышать».

 

Татьяна Полева, постоялец обсерватора: «Мы смотрели умные фильмы, занимались йогой, танцевали на балконе и пели песни».

 

Просидеть полмесяца в четырёх стенах со своим соседом по номеру – практически невозможно. Поэтому уже через пару дней прибывшие туристы смогли организовать себе развлечение с помощью мессенджеров и социальных сетей.

 

Татьяна Полева, постоялец обсерватора: «Соревнования устраивали между комнатами. В чате соревновались. Все выкладывали свои видео, чтобы показать, кто и как смог сделать какое-то упражнение или что-то нарисовать».

 

Илья Вяткин, постоялец обсерватора: «Мы с папой каждый день заказывали настольные игры, чтобы было не так скучно сидеть две недели. Эти две недели прошли как дома. Но только в помещении».

 

Запертыми на две недели в профилактории оказались не только туристы, но и медперсонал, который следил за состоянием здоровья гостей.

 

Фаниса Шумкова, медсестра: «Мы у них спрашивали об их самочувствии. Выписывали больничные листы. Первый анализ [на коронавирус] брали в аэропорту. А второй анализ, на десятый день, уже брали мы. На сегодняшний день у них все анализы отрицательные».

 

Руфина Киршина, медсестра: «Работали круглосуточно. Сменяли друг друга каждые двенадцать часов. Теперь мы возвращаемся на свои рабочие места после четырнадцатидневного карантина».

 

Каждому постояльцу был открыт больничный, который позволил им не потерять своё рабочее место. Однако некоторые смогли поработать даже будучи запертыми в четырёх стенах.

Николай Иксанов, постоялец обсерватора: «Честно говоря, я здесь даже работал. Диктором. Я здесь озвучивал всё, что мог. Так как мне важна акустика, а здесь условия акустики нулевые, то приходилось в прямом смысле слова работать под одеялом. Микрофон, ноутбук, звуковая карта – так проходила запись для радио и новостей».

 

Уже бывших постояльцев на специальном транспорте доставили домой или в аэропорт, откуда они самостоятельно продолжат свой путь.

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям: «С сегодняшнего дня мы закрываем этот обсерватор. Государственным комитетом будет проведена работа по обсервации на базе санаториев «Радуга» и «Юматово». С учётом опыта обсервации на базе «Родника здоровья» мы создаём необходимую психологическую помощь на базе других санаториев».

 

Напомним, что сейчас в Башкирии остаётся ещё два обсерватора на базе санаториев «Радуга» в Кировском районе Уфы и санатория «Юматово». Именно там разместились 90 туристов, которые прибыли из Дубая и Гоа 26 и 27 апреля. Там же двухнедельный карантин пройдут туристы, которые прибудут в Уфу 1 и 5 мая.

Новости Уфы и Башкирии 28.10.2020: историческое поселение, тяжелая болезнь мэра Уфы, против стройки

26 минут назад

Уфимцы выступают против строительства возле парка Гафури. Застройщик называет это чёрным пиаром

35 минут назад

Музей или заброшенный котлован? Что ждет уникальный памятник «Городище Уфа II»?

1 час назад

«Салават Юлаев» в домашней игре взял верх над «Амуром»

1 час назад

В Уфе волонтёры снова будут доставлять пенсионерам продукты и лекарства

2 часа назад

Стало известно, кто стал 51-й жертвой коронавируса в Башкирии

2 часа назад

Подрядчик занизил проезжую часть улицы Комсомольской в Оренбурге на 90 мм

3 часа назад

В Уфе из здания - объекта культурного наследия выселяют арендаторов

3 часа назад

Горсовет Уфы назначил общественные обсуждения по застройке парка Якутова и «Кошкиного леса»

3 часа назад

В Башкирии к 2024 году планируют создать 50 глэмпингов

сегодня в 17:56