“Все то, что дозволено”. В Уфе открыли первую лабораторию качества халяльной продукции

19 июля в 20:29
Проверить качество товара может каждый уфимец.

В Уфе открыли первую в городе ветеринарную лабораторию, которая будет проверять качество халяльных продуктов. Каждый уфимец может принести товар на анализ - услуга бесплатна. Новая лаборатория находится на рынке на проспекте Дружбы Народов. Здесь продается только халяльное мясо. Его будут проверять на современном оборудовании.

 

Дамир Хузин, главный ветеринарный врач Уфы: "У нас есть прибор "Филин", который определяет свежесть продукции. У нас есть самые современные трихиноскопы, которые моментально определяют наличие гельминтов в мясе. Здесь размещен холодильник-изолятор. При подозрении на особо опасные инфекционные болезни мы храним мясо там. Лабораторию закрываем и отправляем мясо в Башкирскую научно-производственную лабораторию".

 

В новой лаборатории будут работать три специалиста. Если спрос на услуги ветеринарной станции превысит ожидания, то на помощь придет мобильная лаборатория.

 

Дамир Хузин, главный ветеринарный врач Уфы: "Эта машина каждый день курсирует по Уфе. Где есть санкционированные места торговли продукцией, там мы обязательно исследуем продукты на загрязненность и радиоактивность".

 

В переводе с арабского "халяль" означает "разрешенный". По Корану мусульманам запрещено употреблять свинину, мертвечину и мясо, заколотое без упоминания Всевышнего. В современном мире продукция с маркировкой "халяль" пользуется все большим спросом — 80% потребителей такой еды не мусульмане. Халяль это не только традиции, но и качество.

 

Марат Сарсенбаев, президент Ассоциации халяль индустрии Казахстана: "Вы сказали "Бисмилляхи", структуризировали водную структуру организму. После этого перерезали четыре канала — трохея, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Повесили за ногу и животное полностью обескровлено. Где собираться инфекциям, где собираться трупному яду, гормонам страха —норадреналин. Негде!"

 

По оценке экспертов, мировой рынок халяль через три года превысит 2 трлн долларов. В России на сегодняшний день этот рынок составляет около 25 миллиардов евро. При этом индустрия общественного питания не всегда готова предоставить клиентам халяль.

 

Ильнур Мухаметзянов, руководитель Центра развития индустрии халяль при ДУМ РБ: "У нас есть дефицит поставок мяса халяльного в кафе и рестораны. Почему мы не можем выдать сертификаты халяль кафе, которое называется "Халяль"? Потому что у нас не налажены поставки халяльного мяса. Кафе работает с одним поставщиком, который привозит халяль мясо. Но бывает такое, что поставщик не взял телефон, не привез, не набрал то количество, которое ему заказали. И кафе приходится искать халяль мясо самостоятельно".

 

Сотрудники лаборатории напоминают, что они могут проверить лишь качество халяльной продукции. Является ли она такой, подтверждает сертификат. Поддельный он или настоящий, можно узнать на сайте фирмы, которая выдала документ.