Все: от туфелек до шляпки. В Уфе работает благотворительный секонд-хенд

12 мая в 20:22
На проект «Подари вторую жизнь вещам» выделили более 700 тысяч рублей.

Все: от туфелек до шляпки – можно найти в гардеробе пространства «Улей». Это так называемый благотворительный секонд-хенд. Здесь можно не только обновить гардероб, но и помочь пространству. Большинство вещей продаются за символическую цену. Для малоимущих шопинг – бесплатный. Пополнить гардероб может любой желающий. Главное требование: вещи должны быть чистыми.

 

 

Снежана Янгильдина, учредитель общественного центра «Улей»: «Балконы прям освобождают и понимают, что это кому-то может быть нужно. На свалку нести рука просто не поднимается, соответственно приносят сюда. У нас стоит специальный сундук, куда люди приносят вещи».

 

Одни с этикетками, другие с дырками. В «Улее» находят применение для всех вещей. Сотрудники делят их на три категории. Новые на продажу, одежду в хорошем состоянии отдают нуждающимся, а так называемым лохмотьям дают вторую жизнь.

 

 

Снежана Янгильдина, учредитель общественного центра «Улей»: «Все эти лоскуточки — это бывшая в употреблении одежда, то есть это не новые лоскуты, не обрезки ткани. Это всякие рубашки, платья. Вот они из них компоновали вот такое одеяло.

 

Это одеяло сделали подопечные пространства. Такое преобразование старых вещей называется арт-переработка. В ход идет разный материал, но больше всего здесь любят деним.

 

 

Снежана Янгильдина, учредитель общественного центра «Улей»: «Мы прямо призываем, чтобы приносили джинсы любые, даже драные, главное чистые, и мы из них сделаем вещи. Например, вот это панно сделано с использованием старой джинсы».

 

Переработка, гардероб — это все один большой проект «Подари вторую жизнь вещам». Главная его цель — просветительская. Сотрудники пространства «Улей» призывают уфимцев ответственно подходить к покупке новых вещей и не спешить расставаться со старыми.

 

 

Снежана Янгильдина, учредитель общественного центра «Улей»: «Не надо торопиться выбросить вещь на свалку, там судьба у нее будет не самая лучшая. Свалок очень много, они растут, и вещи, особенно текстиль будет разлагаться очень долго. А синтетические вещи вообще не будут разлагаться».

 

Недавно проект выиграл грант главы республики. Более 700 тысяч рублей. Часть из этих денег пойдет на зарплату участников проекта. На остальные средства планируют купить стиральную машину и специальные контейнеры. Их будут использовать для проведения акций по сбору одежды в различных организациях города. Магазин вещей временно закрыт из-за режима самоизоляции. Принести вещи можно, а покупки придется отложить. Информацию об изменениях ищите в социальных сетях пространства.

В Оренбуржье задержали сбежавшего из колонии

3 минуты назад

Новости Оренбурга 24 сентября: председатель Горсовета, мансуровский гранит и закупка лекарства

19 минут назад

Появится ли в Уфе наземное метро и как сделать электричку удобным транспортом?

вчера в 23:12

«Салават Юлаев» на своём льду обыграл челябинский «Трактор»

вчера в 21:16

Новости Уфы и Башкирии 24.09.2020: электрички, архитектор из Японии и мигранты из Киргизии

вчера в 20:30

В Башкирии задержали подозреваемых в избиении до смерти хоккеиста НХЛ

вчера в 20:08

Ватан, набережная и Арт-квадрат. Архитектор "Конгресс-холла" из Японии оценил центр Уфы

вчера в 20:01

«Башавтотранс» сокращает количество автобусов в Уфе по девяти маршрутам

вчера в 19:35

Развязку перед Бельским мостом в Уфе реконструируют за 892,8 миллиона рублей

вчера в 18:58

В Оренбурге уборку мусорных площадок переложили на управляющие компании

вчера в 16:41