Всех целителей Башкирии собирают в реестр. Зачем это нужно?
В последние несколько лет россияне стали тратить ощутимую часть своих денег на гадалок, шаманов и народных целителей. И если первые две группы чаще всего работают в «серую», то целителей уже давно пытаются вывести в легальное поле. В Башкирии попытались сделать это первыми, создав реестр тех, у кого есть разрешение на занятие народной медициной.
Ольга Шайхутдинова, заместитель министра здравоохранения РБ: «Министерство здравоохранения Республики Башкортостан издало приказ, который определяет порядок занятия народной медициной, а также порядок выдачи и лишения разрешения на занятия народной медициной. Гражданин, который собирается заниматься народной медициной, должен предоставить в Министерство здравоохранения пакет документов. Мы рассматриваем эти документы, и либо выдаём, либо не выдаём заключение».
Если говорить простым языком, то в перечень могут войти те, кому министерство уже выдавало разрешение на занятие народной медициной и те, кто находится в процессе его получения. Пока в нём всего семь фамилий. Например, травник Гордеев, чьи магазины можно найти по всей Уфе.
Ольга Шайхутдинова, заместитель министра здравоохранения РБ: «Это носит заявительный характер. И любой гражданин, который имеет соответствующие компетенции, может подать заявление на разрешение занятием народной медициной. В Федеральном законе не определено, что гражданин должен иметь медицинское образование. Мы своим документом также не может определять надобность медицинского образования».
Мы связались с двумя целителями из нынешнего списка. Ислам Муллагалямов занимается йогатерапией, акупунктурой и этническими практиками психологической коррекции. С его слов, у него есть среднее медицинское образование. Наш второй собеседник - Альбина Сучкова, специализируется на этнических практиках психологического воздействия. Сперва мы решили уточнить, как они относятся к новому реестру и что он значит для их работы.
Ислам Муллагалямов, целитель: «Мы же живём в правовом государстве, да? Должны работать в правовом поле. Этот реестр и показывает, кто работает в правовом поле, а кто нет. Я вот правовую сторону вопроса в деталях не знаю. Но я для себя сделал выбор. Да, зарегистрировался — мне скрываться незачем. Если у органов будут вопросы — я буду отвечать. Хочет человек зарегистрироваться — пусть, это его выбор. Если не хочет — это его право и его тоже нужно уважать».
Альбина Сучкова, целительница: «Я доктор народной медицины с разрешением от Минздрава Башкортостана. Четыре года я уже работаю официально. Что это мне даёт. Это даёт мне право работать свободно и уверенно, принимать клиентов. Я целитель по наследству, от бабушки. Отливание на воске — моя основная практика. Ну и биодинамика».
Но есть важное условие, которое нужно соблюсти для получения разрешения и регистрации в списке. Пользу от целительных практик должен подтвердить реальный врач. Для этого нужно найти частную клинику получить рекомендацию, в которой врач признает пользу практик. Сами целители говорят, что есть ещё один способ.
Ольга Шайхутдинова, заместитель министра здравоохранения РБ: «Одним из обязательных документов является представление от медицинской профессиональной некоммерческой организации, которая выдаёт именно заключение о пригодности или непригодности данного специалиста».
Ислам Муллагалямов, целитель: «Если медицинского образования нет, то вы должны договориться с медицинской организацией, которая уже имеет лицензию. Или же вступить в ассоциацию по комплиментарной медицине. Их в России существует несколько. Она его проверяет и тестирует. Только после этого она выдаёт представление. И это представление вы везёте в Минздрав».
Альбина Сучкова, целительница: «Чтобы получить разрешение, всегда нужны отзывы о том, что ты помог человеку. Эти отзывы представляем своему президенту [Национальной профессиональной Ассоциации специалистов народной медицины] — Егорову Владимиру Владимировичу. Он рассматривает. Ну так ещё много кое-каких документов. Потом выдаёт представление. Представление передаём в Минздрав. Минздрав его рассматривает».
Сейчас список даже из семи человек выглядит максимально разношёрстно. Среди костоправов, тех, кто практикует йогу, есть например, практикующие отливание страха — он после молитв якобы должен «прилипнуть» к расплавленному воску свечи. Часто этой услугой пользуются родители маленьких детей. Поэтому складывается впечатление, что реестр скорее выполняет формальную функцию. Но рычаг для защиты граждан от недобросовестных практиков все же существует.
Ольга Шайхутдинова, заместитель министра здравоохранения РБ: «Если мы собираемся лишить человека права заниматься этой деятельностью, то у нас должен быть доказанный причинённый вред здоровью гражданина. И для этого нам нужно решение суда».
Пока же список из семи человек остаётся скорее символическим жестом, чем реальным инструментом регулирования. И вопрос о том, как защитить граждан от недобросовестных целителей, остаётся открытым.