Вторые после Куштау. Как гражданская активность помогла уфимцам остановить стройку на Руставели

16 сентября в 20:20
С жильцами встретился Радий Хабиров.

16 сентября Радий Хабиров встретился с жителями скандально известного дома на Шота Руставели, 5, во дворе которого шло строительство высотки. Глава Башкирии выслушал обеспокоенных уфимцев и сказал, что высотка на этом месте возводиться не будет.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Останавливайте. Здесь строить вы не будете. Не будете! Понятно? Сегодня же останавливайте. Вечером проконтролирую. Бессовестно то, что вы здесь делаете вместе со строителями и архитектором. Бессовестные вы люди. Так делать нельзя».

 

Началось всё больше года назад. Жители увидели строительную технику, обрадовались, думая, что на пустыре построят долгожданную детскую или спортивную площадку. Однако радость была недолгой.

 

Алла Яковлева, житель дома №5 по улице Шота Руставели: «Гульнара Зареева, наша старшая по дому, много лет хлопотала за благоустройство придомовой территории, чтобы нам сделали детскую и спортивную площадки, парковку. Их у нас никогда не было. Некоторые люди обрадовались уже».

 

Из-за начала строительства 34-этажной высотки на стене дома №5 появилась трещина. Жители считают, что новый объект мог представлять опасность для других зданий, в том числе и для расположенного рядом детсада. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме горожане многократно проводили акции - вставали на колени перед мэрией Уфы, совершали крестный ход, выходили на одиночные пикеты на Красную площадь. Дело доходило даже до стычек со строителями.

 

После этого мэрия Уфы объявила, что дом будет обследован «БашНИИстрой». Однако активисты не поверили в объективность этой экспертизы. Поэтому они обратились к независимому эксперту из Нижнего Новгорода. Он признал, что в проектировании многоэтажки допущены серьезные нарушения. Также во время одного из совещаний Радий Хабиров говорил, что может остановить стройку. Но тогда принимать такое решение Глава республики не стал.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Я, конечно, могу встретиться с ними. Но эта встреча закончится тем, что я остановлю эту стройку. А я не хочу принимать поспешных решений. Я не сторонник под давлением группы людей принимать решения, которые, может быть, являются правильными». 

 

Однако теперь все изменилось. Сейчас на то, чтобы полностью свернуть строительство, застройщикам дали два дня. По словам заместителя мэра города Аската Хайруллина, если уже сегодня всю технику не уберут и не вывезут, то 16 сентября территорию перекопают и сделают траншею, чтобы техника не могла зайти на объект. В итоге строительство свернули за 20 минут после требования главы региона.

 

 

Алла Яковлева, жительница дома №5 по улице Шота Руставели: «Радий Фаритович спросил, сколько на этом зарабатывает город, а город на этом не зарабатывает ничего. Договор развития территории был составлен с очень грубыми нарушениями, поскольку по договору собирались снести бараки и построить дома, но не сделали этого».

 

Но борьба за двор, по словам жительницы дома, ещё не закончена. Теперь людям предстоит отстоять ещё один участок земли возле соседнего дома. Они хотят, чтобы там появился долгожданный детский сад, который во дворе будет смотреться гораздо лучше, чем очередная высотка.

Ещё выпуски по тегам: