"Вы что, хотите как в Шиесе?" Жители Уфы выступают против застройки санатория "Зеленая роща"

20 декабря в 21:01
Что ждет старейшую здравницу столицы Башкирии?

Жители уфимского микрорайона «Зеленая роща» встревожены —территорию одноименного санатория ждут большие изменения. Группа компаний «Гранель» планирует строительство жилого комплекса, поликлиники, школы, детского сада, снос старых корпусов здравницы и возведение нового. Об этом нам сообщает письмо компании, адресованное мэру Уфы Ульфату Мустафину. Однако горожане против таких перемен.

 

Ильдар Багаутдинов, местный житель: «Жители микрорайона вышли поддержать петицию, которую мы разместили на сайте golos.openrepublic.ru. Это официальный портал, где петиция, набрав определенное количество голосов, попадает под личный контроль лиц, ответственных за эту деятельность».

 

Роза Решетникова, местная жительница: «Здесь белки были. Сейчас ничего этого нет. Здесь люди ходили, гуляли. Пожилые женщины гуляли и мамы с детьми. Они кормили белок. Сейчас их нет. Все белки ушли. Экосистема нарушена. Я считаю, что это форменное безобразие».
 

 

Застройка приведет не только к нарушению экосистемы, но и к транспортному коллапсу. Так считают жители ближайших к санаторию домов. По их мнению, Менделеева и прилегающие к ней улицы не справляются с плотным трафиком в час пик.

 

Ильдар Багаутдинов, местный житель: «Триста тысяч квадратных метров - это огромное количество людей, огромное количество машин. Уже на данный момент мы по вечерам и по утрам видим, что улицы Менделеева, Сагит Агиша, Авроры, Батырская, Обская не справляются с транспортным потоком».

 

Санаторий «Зеленая роща» специализируется на реабилитации людей, перенесших операции на сердце. Пациенты восстанавливаются среди уникальной флоры и фауны. Шум от строительных работ вряд ли пойдет на пользу тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

 

Роза Решетникова, местная жительница: «Давайте начнем с того, что это единственный санаторий в черте города. Это первое. Во-вторых. Здесь проходят реабилитацию инфарктники, инсультники. Здесь великолепный диагностический центр — бассейн, минеральная вода».

 

Игорь Мичурин, местный житель: «Очень важный элемент культуры нашей, элемент здравоохранения, элемент эстетической составляющей. И вот так взять и прекратить это все… Потом будем каяться, несколько поколений будет раскаиваться».

 

Автор петиции против застройки приводит еще один довод. Территория «Зеленой рощи» представляет историческую ценность. На этом месте археологами были обнаружены останки поселения эпохи мезолита, существовавшего в IV–III веках до нашей эры. Территория «Зеленой рощи» нашла свое отражение и на картине Нестерова «Родина Аксакова».

 

Ильдар Багаутдинов, местный житель: «Среди археологов и историков это место считается одним из ключевых мест по изучению древних народов Южного Урала».

 

В компании «Гранель» нам ответили, что письмо на имя Ульфата Мустафина — это всего лишь письмо о намерениях. По их словам, никаких конкретных планов по освоению этой территории нет. Однако уфимцы не понимают, почему в таком случае компания просит оформить «дорожную карту» и назначить ответственного от Администрации города.

 

Артур, местный житель: «Беспрецедентный момент — компания «Гранель» направляет в Администрацию Уфы фактически распоряжение — чтобы ей в кратчайший срок, в течение полутора месяцев, подготовили проект, «дорожную карту». Это невообразимо — частная компания направляет какие-то указания в таком повелительном ключе нашей Администрации без проведения публичных общественных слушаний».

 

В санатории «Зеленая роща» нам ответили, что они не в курсе планов компании «Гранель». По словам представителя здравницы, ни застройщик, ни Администрация Уфы официальных писем санаторию не отправляли. В мэрии посоветовали обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений и Правительство Башкирии, которое курирует этот проект. Сами жители готовы к диалогу с властью.

 

Инга Степанова, местная жительница: «Я думаю, если власть не хочет повторение ситуации в Шиесе или в Екатеринбурге, она должна к нам прислушаться. Мы готовы к диалогу, и такой вопрос надо решать именно в таком ключе».